Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская академия наук выбирает президента


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Орлова.



Марк Крутов: Сегодня в Российской академии будут выбирать президента. События предыдущих двух дней работы общего собрания РАН показывают, что ситуация развивается по непредсказуемому сценарию и борьба обещает быть острой.


Вчера здесь выбирали новых академиков, и без неожиданностей также не обошлось: не был избран директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, исполняющий сейчас обязанности вице-президента академии. За происходящим следит наш корреспондент Ольга Орлова.



Ольга Орлова: Сегодня в Российской академии наук пройдут выборы президента. На этот пост претендуют сразу три кандидата: действующий президент Юрий Осипов, академик Владимир Фортов и академик Валерий Черешнев. А накануне за день до выборов с отчетным докладом о работе академии выступил Юрий Осипов. За последние десятилетия это, кажется, был первый отчетный доклад президента РАН, который не услышали научные журналисты. Поскольку в этот день на Общем собрании присутствовал Владимир Путин, из-за повышенных мер безопасности представителей СМИ решили ограничить кремлевским пулом.


Владимир Путин впервые решил принять участие в общем собрании РАН. Вместе с ним в зале также присутствовали министр науки и образования Андрей Фурсенко и председатель Совета Федераций Сергей Миронов.



Андрей Фурсенко: С моей точки зрения, это означает только то, что государство ценит академию. И в знак уважения к академии… и свидетельство того, что правительство понимает, сколько важна эта структура для страны в целом.



Ольга Орлова: Это было мнение вице-президента РАН, академика-секретаря физического отделения Александра Андреева.


Владимир Путин обратился к собранию академиков дважды: с речью, посвященной перспективам развития российской науки, и с комментариями к докладу Юрия Осипова. В обращении к академикам Путин подчеркнул важность роли академии в развитии России. Он, в частности, пообещал снизить налоги тем бизнесменам, которые будут вкладывать деньги в науку. Своими впечатлениями от выступления Владимира Путина поделился вице-президент РАН академик Валерий Козлов…



Валерий Козлов: Владимир Владимирович не касался никаких персоналий и не давал оценку работе нынешнего состава руководства Академии наук, а говорил, скорее, о будущем фундаментальной науки, о будущем науки в России. Очень много, кстати, говорил и о научной молодежи.



Ольга Орлова: А среди комментариев Путина к докладу Юрия Осипова члены собрания обратили внимание на то, что премьер-министр одобрил намерения академии бороться с лженаукой в обществе. Эту же тему позже продолжил в своем выступлении председатель Совета Федераций Сергей Миронов.



Сергей Миронов: Просто уже сил никаких нет, когда перед программой "Время" по Первому каналу на полном серьезе рассказывают, как защитить себя от сглаза. Ну бред! 21-й век, Россия - великая держава, и вот такой профанацией занимаются наши средства массовой информации.



Ольга Орлова: Однако, как заметили и Владимир Путин, и Сергей Миронов, распространение лженаучных идей происходит, прежде всего, через государственные телевизионные каналы, на которые академическая комиссия по борьбе с лженаукой никак не может воздействовать.


Но в целом выступление Владимира Путина расценивали как дань уважения академии, чем попытку повлиять на итог голосования. На него скорее может повлиять другое событие, произошедшее вчера там же в стенах президиума Академии наук. Еще до выступления Владимира Путина и Юрия Осипова были оглашены результаты выборов в действительные члены и члены корреспонденты РАН. Неожиданным стало известие о том, что единственным кандидатом в академики, который не набрал необходимого числа голосов, оказался Михаил Ковальчук. Его имя ни разу не прозвучало во время предварительных обсуждений кандидатов, в отличие, например, от Владимира Мау, которому академики вменяли в вину работу в правительстве Гайдара. Однако именно о Ковальчуке говорили, как о ключевой фигуре накануне выборов президента РАН. Его кандидатура всерьез рассматривалась среди претендентов на этот пост, но участвовать в выборах Ковальчука мешало отсутствие статуса действительного члена академии наук. И будет мешать, по крайней мере, еще три года. Это самое раннее, когда по уставу могут состояться новые выборы в академики. Таким образом, нарушилась последовательность действий в вопросах передачи власти в академии, о которой говорили эксперты накануне выборов: сначала Михаила Ковальчука избирают в академики, а Юрия Осипова избирают в президенты РАН на четвертый срок, затем Михаил Ковальчук становится действующим вице-президентом, а Юрий Осипов подает в отставку по состоянию здоровья. Тогда его функции перейдут к Михаилу Ковальчуку. Однако, академики не стали играть по сценарию «Преемник». Значит, существует вероятность, что сегодняшние выборы могут стать реальной, а не формальной борьбой.


XS
SM
MD
LG