Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Путина в Париж: премьер или президент приехал в Елисейский дворец?


За поездкой нового премьер-министра России эксперты наблюдают с особым интересом, стараясь понять, кто в действительности определяет российскую внешнюю политику

За поездкой нового премьер-министра России эксперты наблюдают с особым интересом, стараясь понять, кто в действительности определяет российскую внешнюю политику

Сегодня премьер-министр России Владимир Путин продолжает двухдневный рабочий визит в Париж. Во второй половине этого года Франция станет председателем в Евросоюзе - по официальной версии, это главная причина поездки Путина. Однако большинство западных и российских экспертов считают переговоры в Париже очередным доказательством «расширенных» полномочий Владимира Путина в роли главы кабинета министров.


Аналитики продолжают строить предположения, кто, после того, как президентское кресло в России занял Дмитрий Медведев, в действительности определяет курс российской внешней политики - президент Медведев или глава его кабинета Владимир Путин.


Пресс-секретарь посольства Франции в Москве Сильвен Гиог в интервью Радио Свобода заявил, что договоренность о нынешней поездке была достигнута еще в прошлом году, задолго до того, как миру стало известно, кто займет кресло премьер-министра России после президентских выборов 2008 года: «Во время визита в Москву в октябре 2007 года Николя Саркози пригласил Владимира Путина посетить Францию сразу после истечения срока его президентских полномочий. Так что это лишь выполнение обещания, данного Путиным Саркози в прошлом октябре».


Многие российские эксперты уверены, что нынешний визит Путина во Францию в очередной раз доказывает, насколько велики его полномочия в должности главы кабинета. Руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин в интервью Радио Свобода выразил уверенность, что именно Владимир Путин продолжает руководить как внешней, так и внутренней политикой России: «Путин ведет себя, как реальный лидер страны. Еще до президентских выборов было понятно, что Медведев будет президентом-стажером, по крайней мере, в первые несколько месяцев, а может быть, даже и лет. Путин сделал все для того, чтобы реальный центр власти, реальный центр принятия решений остался при нем».


Приглашение Владимира Путина в Елисейский дворец на обед с президентом Франции Николя Саркози - редкая честь для главы иностранного кабинета министров. Французские эксперты также уверены в том, что и за границей Путина воспринимают как особого политика - больше, чем просто премьера. Однако Сильвен Гиог все же настаивает на том, что никаких особенных почестей Путину не оказывают: «Господин Саркози и господин Путин хорошо знакомы друг с другом, в прошлом году они встречались в роли двух глав государств, и у них накопилось очень много важных вопросов для обсуждения».


Как сообщают информационные агентства, главные темы встречи Саркози с Путиным - энергетическая политика и отложенное подписание договора о взаимодействии России и Евросоюза. Страны-члены ЕС в понедельник наконец одобрили начало переговоров с Москвой по этой проблеме, положив тем самым конец двухлетнему кризису в отношениях Объединенной Европы с Кремлем. Кроме того, по сведениям французского посольства в России, во время переговоров будут затронуты темы культурного обмена, взаимных поездок граждан двух стран, обмена технологиями и сотрудничества в освоении космоса. Вместе с Путиным в Париж приехали Сергей Кириенко, глава государственного агентства по атомной энергии, руководители банка ВТБ и «Автоваза» - на что французские аналитики обращают особое внимание.


XS
SM
MD
LG