Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«На Западе с большим удивлением следят за визитом Путина во Францию»


Путин встретился в Париже не только с премьером Франции Франсуа Фийоном, но и с президентом Николя Саркози.

Путин встретился в Париже не только с премьером Франции Франсуа Фийоном, но и с президентом Николя Саркози.

Сегодня премьер-министр России Владимир Путин завершит двухдневный рабочий визит в Париж. Большинство западных и российских экспертов считают переговоры в Париже очередным доказательством «расширенных» полномочий Владимира Путина в роли главы кабинета министров.


Путин остается в глазах Запада лидером, но ситуация может измениться уже через несколько лет, считает эксперт германского Совета по внешней политике и специалист по отношениям России и европейских стран Александр Рар:


– Программа визита Путина во Францию весьма напоминает президентскую. Действительно ли он по-прежнему остается для Запада главным человеком в России?


– Да. На Западе действительно с большим удивлением следят за визитом Путина во Францию, где главным его партнером как будто является президент Франции, а не премьер, то есть уровень Путина по-прежнему остается во время этого визита президентским. К тому же он полностью "отбирает шоу" у президента Медведева, который через несколько дней тоже должен был приехать во Францию, чтобы начать переговоры со страной, которая будет возглавлять Европейский Союз в течение полугода.


– Среди экспертов все это вызывает удивление, среди политиков - тоже. Все-таки ожидалось на Западе, что в России будет после избрания Медведева своеобразное двоевластие, где президент будет решать все главные стратегические вопросы, которые касаются энергетической политики, экономики, инвестиций в Россию, но внешнюю политику он бы оставил Медведеву. Визит во Францию Путина показывает, что он не уходит из внешней политики России.


– Поменяются ли Путин с Медведевым ролями в этом плане?


– Посмотрим. Важно будет посмотреть, как сам Медведев себя проявит во время своего визита в Германию, который состоится ровно через неделю. Туда он приезжает без Путина. Я знаю, что японцы, которые проводят через шесть недель саммит «большой восьмерки» , по-прежнему не знают, приедет ли Медведев один или в сопровождении Путина. Мир действительно гадает, старается понять, что в России происходит. Президентская власть в России традиционно очень сильна. Медведев не сразу, но через год, через полтора будет иметь достаточно функций, чтобы вести внешнюю оборону, политику, потому что эти две сферы являются монополией президента.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG