Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлена программа Международного театрального фестиваля имени Чехова


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.



Алексей Кузнецов: Раз в два года Конфедерация театральных союзов проводит Международный театральный фестиваль имени Чехова и привозит в Москву спектакли выдающихся режиссеров всего мира. Вчера директор конфедерации Валерий Шадрин объявил программу не одного, а двух фестивалей сразу.



Марина Тимашева: Очередной чеховский фестиваль пройдет в Москве летом следующего года и представит спектакли наших любимцев - конного французского театра "Зингаро", канадского цирка "Элуаз", компании Филиппа Жанти, немецкого театра танца Пины Бауш, канадской "Ex Machina" в постановке Робера Лепажа, "Дориана Грея" англичанина Мэтью Боурна, "Игру снов" Стриндберга и стокгольмского театра в режиссеру Матса Эка. Одни эти имена звучат музыкой для тех, кто разбирается в театре, а все спектакли, к тому же, новые. Большую часть программы составит направление, которое называется "новым цирком", и мы впервые увидим спектакль основателей этого жанра, Виктории Чаплин и Жан-Батиста Тьере, а заодно спектакли, сделанные их детьми - Джеймсом Тьере и Аурелией Чаплин.



Аурелия Чаплин: Спектакль, основанный на оптических иллюзиях, настоящая театральная история, в которой используется все, кроме слов. И все основано на визуальных сюрпризах, их трудно описать словами.



Марина Тимашева: Многие из тех, кто примет участие в фестивале 2009 года, соберутся в Москве и в 2010 году - чеховский фестиваль будет отмечать 150-летие со дня рождения Чехова. Немецкая знаменитость Франк Касторф покажет спектакль по пьесе "Три сестры" и рассказу Чехова. Дмитрий Черняков затеял что-то чеховское с французским театром "Ле Жемо". Матс Эк привезет из Швеции свой "Вишневый сад". Даже Даниеле Финци Паска, лидер цирка "Элуаз", чье поэтическое представление "Дождь" вот уже год не идет из памяти тех, кто его видел, сделает спектакль по Чехову. Называться будет "Свежие устрицы".



Даниеле Финци Паска: Это такое рабочее название. В одном из текстов я прочел, что Чехов приехал в Москву в поезде с надписью - "свежие устрицы".



Марина Тимашева: Как всегда с Чеховым, и смешно, и грустно. Дело в том, что Чехов не приехал, его тело доставили в Москву в вагоне для перевозки свежих устриц. И - видимо, спектакль цирка "Элуаз" будет рифмоваться с постановкой, которую готовят Александр Бакши и Дмитрий Крымов.



Дмитрий Крымов: Хорошо бы на день рождения человека, так скромно жившего и так громко умершего, ненавидящего пошлость и привезенного в гробу на родине в вагонах для устриц, создавшего этот странный, такой зыбкий и такой прочный, такой маленький и такой огромный мир, хорошо бы собрать всех его персонажей и пройти парадом - слева направо - всем вместе. Красивое, многолюдное, что-то все время говорящее, выкрикивающее, поющее, жонглирующее шествие. Оркестры и хоры, куски из дворянских усадеб, транспаранты и стаи перелетных птиц, чайки, а также чайные столы с дрожащими в чашках чайными ложками и, наконец, огромный вагон, на котором написано "устрицы", и огромное тело Чехова, доставаемое оттуда и оживающее на наших глазах. Жизнь и смерть, красота и тлен, старость и молодость. Последний парад ветеранов наполеоновских войн, пришедших почтить память своего маршала. Карнавал, тарарабумбия, комедия, как сказал бы Чехов.



Марина Тимашева: Так звучал фрагмент небольшой речи, произнесенной Дмитрием Крымовым.


XS
SM
MD
LG