Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вильнюсе проходит международный конгресс журналистов, работающих на языке эсперанто


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Алексей Кузнецов: Наш корреспондент из Вильнюса Ирина Петерс расскажет о конгрессе эсперантистов, которые собрались впервые.



Ирина Петерс: 183 журналиста из 37 стран обсуждают в Литве, которая является родиной основателя эсперанто Людвига Заменгофа, идеи распространения языкового разнообразия и равноправия. Участник встречи, основатель Клуба эсперантистов союза журналистов Литвы Аудрис Антанайтис сказал: "Мы преследуем амбициозную цель - обновить, придать новое содержание работе журналистов-эсперантистов во всем мире, способствовать распространению гуманистических идей". А главный докладчик конгресса профессор Хартфордского университета в США Хемфри Тонкин заявил: "Всемирный союз эсперантистов выступает за пропаганду многоязычия. Хотя во всем мире сейчас господствует английский язык, эсперанто мог бы выступать в роли щита, сохраняющего языки малых народов, в том числе и литовского". Ему вторит руководитель литовского союза эсперантистов Повилас Егоровас…



Повилас Егоровас: Доминирование какого-то одного национального языка не хорошо, потому что в этом демократии, равноправия нет. В международных делах мог бы быть такой язык, как эсперанто, который нейтрален, то есть для всех и ничей.



Ирина Петерс: А не может с таким же давлением на языки выступать не английский, а эсперанто?



Повилас Егоровас: Нет, за эсперанто ничего нет. Английский язык распространяется, потому что за ним стоят и государства сильные, капитал, идеология, конечно. А эсперанто мог бы распространяться столько, сколько надо, никто не имел бы целей его распространять больше, чем надо для практики, для жизни.



Ирина Петерс: В каких регионах и в каких странах язык эсперанто набрал наибольшую популярность?



Повилас Егоровас: В Европе - Венгрия, Польша, в Азии - это Япония, Китай, Южная Корея, Бразилия.



Ирина Петерс: Какие средства массовой информации уделяют наибольшее внимание языку эсперанто?



Повилас Егоровас: Чаще интернетные версии, интернетные газеты на эсперанто и об эсперанто. Вообще, прогресс, конечно.



Ирина Петерс: Одна из польских журналисток, присутствующая на встрече в Вильнюсе, отметила: "Для корреспондентов язык эсперанто - отличный инструмент, позволяющий собирать объективную информацию за рубежом не только из официальных источников, но и в процессе общения с местным населением". Международная ассоциация журналистов эсперанто насчитывает несколько сот членов. Всего же в мире, по некоторым оценкам, около 3 миллионов человек владеют языком эсперанто.


XS
SM
MD
LG