Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Времена дешевых продуктов не вернутся, предупреждает ООН: кто выживет в новых условиях? Кандидат демократов в президенты может быть определен на будущей неделе. Открыть границу объективам телекамер готово министерство внутренней безопасности


Юрий Жигалкин: Времена дешевых продуктов позади, однозначно предупредили в четверг эксперты ООН. Они впервые отбросили утешительное определение «временный» применительно к скачку цен на сельскохозяйственные товары и заговорили о постоянных факторах, которые обусловят высокую стоимость продуктов в будущем. В ближайшие месяцы, впрочем, цены на продовольствие могут несколько отступить.



Ян Рунов: С нынешнего пика цены на продукты питания должны опуститься в ближайшие годы, но по сравнению со средним уровнем последнего десятилетия, цены будут ощутимо выше - таковы выводы сельскохозяйственного доклада, выпущенного совместно Организацией экономического сотрудничества и развития и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций.


Причины продовольственного кризиса на планете авторы доклада видят в высоких ценах на нефть, в увеличении потребления питания, в урбанизации, в росте населения, в порочной торговой политике, в ухудшении климатических и погодных условий, в росте производства биотоплива и в спекулятивном повышении цен.


В докладе, цель которого - попытка предсказать тенденции в сельском хозяйстве на ближайшее десятилетие, предлагается стимулировать сельскохозяйственное производство в беднейших странах.


Авторы доклада предполагают, что, хотя рост цен замедлится, средняя стоимость большинства сельскохозяйственных товаров в последующие 10 лет будет выше средней стоимости в предыдущее десятилетие. Говядина и свинина подорожают, по сравнению с прошлым десятилетием в среднем на 20%, сахар - на 30%, пшеница, кукуруза и сухое молоко - на 40%-60%, масляничные культуры - более чем на 60%, растительное масло - более чем на 80%...


Авторы доклада рассчитывают, что, когда поставки сельхозпродукции возрастут, цены начнут снижаться. Тогда многомесячная паника, охватившая товарную биржу и даже некоторые правительства, уляжется. Из всех причин, вызвавших продовольственный кризис, останутся две - рост цен на нефть и повышение спроса на биотопливо.


В докладе прогнозируется на ближайшее десятилетие продолжение роста производства и потребления в Индии и в Китае. Одновременно предполагается, что стоимость доллара по отношению к другим основным валютам мира повысится, что в свою очередь станет в некоторых странах стимулом для внутреннего производства.


Рекомендуется проанализировать зависимость запасов питьевой воды от изменения климата, развивать производство генно-модифицированных продуктов.


Доклад о сельскохозяйственных перспективах на 2008-2017 годы вышел накануне Всемирного продовольственного саммита, который будет проходить в Риме под эгидой ООН.



Юрий Жигалкин: Барак Обама надеется на то, что на следующей неделе он станет кандидатом демократической партии в президенты де-факто. Несмотря на то, что его соперница Хиллари Клинтон заявляет о намерении довести борьбу за номинацию вплоть до заседаний съезда партии, где будет приниматься официальное решение, Обама говорит, что все будет кончено в ближайшие дни. В субботу руководство партии должно принять окончательное решение о том, как распределить голоса избирателей Флориды и Мичигана (результаты праймериз в этих штатах не были признаны из-за своевольного переноса ими даты голосования). Клинтон, скорее всего, получит большую часть голосов избирателей из этих штатов. Но она все равно будет отставать от Обамы даже в случае победы на еще остающихся первичных выборах в Монтане и Южной Дакоте. Надежды его соперницы на то, что ей удастся привлечь на свою сторону суперделегатов, которые могут изменить баланс сил в ее сторону, как считает Обама, попросту наивны.


Общественно-полезное деяние - таким необычным требованием будет обусловлено право на участие в аукционе, где будет продаваться радиодиапазон. Федеральная комиссия связи готова продать редкую свободную радиоволну тому, кто обязуется использовать часть этого диапазона для предоставления американцам бесплатного выхода в интернет, который впрочем будет профильтрован с целью блокирования интернетных сайтов. Не исключено, что компания, согласившаяся на это условие, получит эфир бесплатно. Многие телефонные сотовые компании, заинтересованные в расширении диапазона действия своих сетей, встретили это предложение без энтузиазма, поскольку непонятно насколько прибыльным станет такое предприятие. Государство же рассчитывает, что соблазн победит сомнения и через десять лет на 95 процентах территории страны у американцев будет выход на бесплатный скоростной интернет.


Открыть перед телекамерами закрытые двери пограничных постов и таможенных участков обещает министерство внутренней безопасности, объявившее о съемках совместного с телекомпанией "Эй-Би-Си" документального сериала о жизни американской границы. Не исключено, что это реакция на заметную критику пограничной службы, не способной, как считается, оградить страну от потока нелегалов и, возможно, от террористов.



Владимир Морозов: Сугубо документальные съемки без предварительного сценария будут проходить на границах страны, в аэропортах, таможнях, на пограничных катерах, а также в штаб-квартирах правоохранительных организаций, где планируются операции по борьбе с терроризмом. Создатели передачи обещают показать будни людей, которые противостоят потоку контрабанды и нелегальных иммигрантов. Среди уже отснятых эпизодов - рассказ о том, как пограничники предотвратили въезд в США двух молодых людей из Ирана. У одного оказались родственники, связанные с террористами, у другого - фальшивые документы. Строго говоря, не бог весть какой подвиг! И почему вдруг министерство внутренней безопасности нарушает собственные правила и разрешает вести съемки там, где висят таблички - "пользоваться фото и видеокамерами запрещается"? Дело в том, в последние годы пресса обвиняла пограничников во взяточничестве и в том, что доставляемый в США груз в портах и на аэродромах проверяется довольно небрежно. И вот правительство идет на небывалых масштабов сотрудничество с телевидением, чтобы оно с симпатией рассказало о защитниках границы. По мнению наблюдателей, отступление от традиционной объективности в журналистике может означать, что властям нужен пиар, симпатии и помощь населения. Некоторые эксперты идут дальше и утверждают, что власти сами по себе уже не справляются с проблемой обеспечения безопасности. Один из таких экспертов Тим Шоррок недавно выпустил книгу под названием " Spies for Hire : The Secret World of Intelligence Outsourcing " что можно перевести как «Шпионы по найму: разведагентства приглашают подрядчиков».



Тим Шоррок: Одно дело - создание компьютерных систем и информационной техники. Правительство этим не занимается и нанимает специализированные частные компании. Другое дело - когда подобным компаниям поручают анализ разведданных и составление секретных отчетов, которые потом идут на стол людям, отвечающим за национальную безопасность.



Владимир Морозов: Автор пишет, что сегодня разведка по найму превратилась в индустрию, которая приносит 50 миллиардов долларов в год. В числе шпионов-подрядчиков оказались такие компании, как Booz Allen Hamilton , Lockheed Martin и IBM . Они получают контракты от ЦРУ, Управления по национальной безопасности и Пентагона. В числе подрядных работ - анализ разведданных, электронное наблюдение и даже секретные операции.


XS
SM
MD
LG