Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Герхарда Шредера призвали на службу российской науке


Немецкий канцлер стал на пенсии российским академиком

Немецкий канцлер стал на пенсии российским академиком

На общем собрании РАН Герхард Шредер был избран в иностранную часть академии. После завершения политической карьеры бывший канцлер ФРГ возглавил проект строительства магистрального газопровода Nord Stream, одного из наиболее амбициозных межгосударственных транспортных проектов. «Друг» Владимира Путина обеспечивает координацию интересов российского «Газпрома» с немецкими участниками проекта концернами E.ON Ruhrgas и Wintershall.


Немецкий эксперт по международной преступности Юрген Рот называет решение российских ученых «большой честью для того, кто утерял всяческое представление о моральных масштабах, такое избрание особенно большая честь».


При этом г-н Рот не считает, что экс-канцлер был выбран под давлением сверху: «Не могу себе представить, что российские ученые могут поддаться давлению такого рода, даже со стороны Путина. Полагаю, что они просто вряд ли по-настоящему знают, кого избрали в свои ряды. Потому что если бы тексты Шредера, претендующие на научность, были подвергнуты настоящему обсуждению, например, как от соискателя степени кандидата наук, то несомненно были бы отвергнуты. Конечно, это не более чем почетный титул. Возможно, Шредер будет в дальнейшем награжден и российскими орденами. Это демонстрирует лишь то, что тот, кто был у власти или находится у власти, может все себе купить, в том числе и звание академика».


По мнению собеседника РС, действия бывшего канцлера являются покушением на «представления о гражданской и общественной порядочности», принятые в Германии.


XS
SM
MD
LG