Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге экологи протестует против ввоза ядерных отходов


В Петербурге в пятницу активисты экологической правозащитной организации «Беллона» провели серию одиночных пикетов против ввоза в Россию ядерных отходов из Франции, - сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.


По данным «Беллоны», 30 мая к Кронштадту подошло судно из Франции с грузом радиоактивных отходов - обедненного гексафторида урана. Экологи утверждают, что сотрудники французского консульства, у здания которого были организованы пикеты, выразили недовольство проведением акции незадолго до экономического форума.


Активисты «Беллоны» передали в консульство петицию. Вот что рассказал о ее содержании эколог Рашид Алимов: «Наше обращение адресовано Франсуа Фийону, премьер-министру Французской республики, и Жан-Луи Борлоо, министру экологии и устойчивого развития. Мы пишем, что в соответствии с международными принципами, каждая страна ответственна за отходы, произведенные на ее территории. Мы требуем уважать этот принцип и остановить ввоз опасных отходов в Россию».


Экологи подсчитали, что в России уже накоплено 700 тысяч тонн гексафторида урана - так называемых «урановых хвостов», которые, по их мнению, полностью не перерабатываются. В «Росатоме» говорят, что их переработают через 15 лет.


XS
SM
MD
LG