Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла пресс-конференция помощника госсекретаря США Кристофера Хилла


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: Сегодня помощник государственного секретаря США Кристофер Хилл в Москве рассказал о ходе переговоров по северокорейской ядерной программе. Сейчас в прямом эфире мой коллега в Москве Данила Гальперович, который сегодня присутствовал на пресс-конференции Кристофера Хилла.



Данила Гальперович: Там было, скорее, совместное выступление российского и американского представителей внешнеполитических ведомств двух стран и первым говорил замглавы МИДа России Алексей Бородавкин, который, собственно, является партнером Кристофера Хилла по этим переговорам, можно сказать, хозяином встречи, которая была в особняке МИДа в центре Москвы. После нее Алексей Бородавкин был очень дипломатичен в оценках того, как прошли эти переговоры.



Алексей Бородавкин: Мы обменялись мнениями о том, что удалось достигнуть на этих переговорах, за последние годы подвести определенные позитивные итоги, обменялись мнениями о том, как мы будем продвигаться дальше, что нас ждет впереди на этих переговорах, согласовали по возможности наши позиции и еще раз подтвердили, что та конструктивная атмосфера и дух сотрудничества, который существует между США и Россией на этих переговорах, будет поддерживаться и дальше. Мы обсуждали вопрос о том, как мы будем продолжать двигаться вперед на переговорах, думали о том, чтобы созвать рабочие группы, провести другие мероприятия в рамках переговоров. Но это еще нужно обсудить с нашими другими коллегами шестисторонних переговоров. Так что пока рано говорить о том, какие конкретные сроки созыва тех или иных мероприятий в рамках шестисторонних переговоров у нас будут конкретно запланированы.



Данила Гальперович: Вот это самое главное, потому что дата, когда соберется следующая то ли полная встреча шестисторонней группы, то ли какие-то серьезные консультации пройдут, не назначена. Фактически это идут переговоры в закрытом режиме. Что же касается неких открытых действий двух стран, то Алексей Бородавкин сказал, что Россия вполне регулярно отправляет в Северную Корею поставки мазута, в частности, планирует завершить вторую такую поставку до конца мая или в первых числах июня. А Кристофер Хилл, как существенную, отметил передачу Северной Кореей Соединенным Штатам большого пакета документов по своей ядерной программе. Он сказал, что там 18 тысяч документов. Пожалуй, это... как говорят, "дайте нам в этих переговорах мясо", это единственное "мясо" - 18 тысяч документов, единственная реальная вещь, которая пока произошла в работе шестисторонней группы над урегулированием ядерной проблемы Северной Кореи.


XS
SM
MD
LG