Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лесопромышленницу Базанову не пустили в мэры Архангельска топором


Поддержка бывшего мэра Донского (на фото) не помогла оппонентам партии власти сломить админресурс

Поддержка бывшего мэра Донского (на фото) не помогла оппонентам партии власти сломить админресурс

Избирательная комиссия Архангельска утвердила результаты воскресных выборов после пересчета голосов. С перевесом в 154 голоса, т.е. всего в 0,3% голосов, их выиграл и.о. мэра города Виктор Павленко. За него проголосовало 19 тысяч 212 человек. Лариса Базанова, которую еще во вторник поздравляли с победой на выборах (ее преимущество тогда составляло 70 голосов), говорит о массовых нарушениях и подтасовках во время пересчета бюллетеней.


По словам адвоката кандидата Базановой Мансура Бейкарова, «в одностороннем порядке без юридических оснований было принято решение о пересчете бюллетеней на 20 избирательных участках, где победителем являлась Базанова. Во время пересчета было установлено, что многие бюллетени были разрублены топорами, и когда это вместе с трухой, с опилками высыпали на стол избирательной комиссии, у всех от удивления глаза полезли на лоб. Такое чувство было, будто там крысы побывали. По восьми участкам именно в пачках бюллетеней, которые были проголосованы за Базанову, были обнаружены по 20-30-40 бюллетеней, которые были испорчены путем проставления дополнительных галочек другими ручками. Вот эти испорченные бюллетени были исключены и в результате на первое место выдвинулся Павленко. Что касается бюллетеней г-на Павленко, то они не были испорчены, все они были в нормальном состоянии».


Еще четыре кандидата на пост мэра Архангельска, а именно Александр Гречаный, Михаил Кочанов, Александр Тутов и Михаил Силантьев выступили с требованием вовсе отменить результаты выборов. Они заявили о многочисленных нарушения во время голосования. Более того, около 10% избирателей не смогли принять участие в досрочном голосовании вообще. Бывший мэр Архангельска Александр Донской, который поддержал на выборах лесопромышленницу, назвал случившееся «плевком в душу населению города. Население выбрало Ларису Базанову. За нее проголосовали люди. Я считаю, что Павленко должен отказаться от такого захвата власти. Правоохранительные структуры должны все-таки вмешаться в этот конфликт».


Сама г-жа Базанова готовит «три заявления, письмо в Центральный избирком, минуя горизбирком и облизбирком. К каждому заявлению мы прилагаем видеосъемку - 27 часов пересчета голосов, на этой видеосъемке все видно, как испорчены бюллетени, чьи испорчены бюллетени и в каком количестве». В интервью РС она отметила, что не поддерживает уличные акции протеста, к которым готовы прибегнуть ее сторонники: «Я шла на выборы быть хозяйственником в должности мэра, а не политиком». Ее адвокат Мансур Бейкаров отметил, что готов искать справедливость «вплоть до Страсбургского суда».


Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев отмечает, что практика пересмотра результатов региональных выборов, не утраивающих местные властные элиты, распространена достаточно широко. Однако архангельский случай стоит особняком – город известен активной и открытой политической борьбой и широким недовольством избирателей существующими порядками. В похожих условиях (например, Орле и Волгограде) с одержавшими победу над представителями партии власти кандидатами старались найти общий язык. Нежелание идти на диалог с оппонентами в Архангельске может стоить властям региона окончательной потери доверия.


XS
SM
MD
LG