Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд отбил у генпрокуратуры правоверного мусульманина


Беженец из Убекистана понимал, что разделение на «правильных» и «неправильных» мусульман плохо кончится

Беженец из Убекистана понимал, что разделение на «правильных» и «неправильных» мусульман плохо кончится

Верховный суд России отменил решение об экстрадиции в Узбекистан беженца этой страны Дилшода Курбанова. Узбекские власти обвиняют его в экстремизме. В апреле Европейский суд по правам человека в Страсбурге предписал Москве воздержаться от выдачи Курбанова, так как на родине его могут подвергнуть пыткам. Генпрокуратура России приняла решение о выдаче его в Узбекистан.


Гражданин Узбекистана Дилшод Курбанов был арестован в Тульской области год назад и с тех пор содержится под стражей. Власти Узбекистана направили в Россию запрос о его экстрадиции, считая виновным в «посягательстве на конституционный строй» и «изготовлении или распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку».


«Дилшод Курбанов, гражданин Узбекистана, который в 1990-х годах принял ислам и начал соблюдать все обряды, стал подвергаться повышенному вниманию со стороны спецслужб, - рассказывает руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии комитета «Гражданское содействие» Елена Рябинина, - его неоднократно вызывали в милицию и в службу национальной безопасности и опрашивали о том, имеет ли он какое-то отношение к каким бы то ни было мусульманских организациям. Поскольку он знал о репрессиях против мусульман, «не так» исполняющих, с точки зрения узбекских властей, обряды, предписанные их религией, и понимал, что дальше это все рано или поздно закончится фабрикацией против него уголовного дела по политическим статьям, пытками осуждением на большой срок лишения свободы, как это уже случилось со многими тысячами его соотечественников, он в 2003 году уехал в Россию».


С помощью правозащитников Дилшод Курбанов пытался добиться признания его беженцем на территории России - этот статус защитил бы его от преследований узбекских властей. Но в управлении Федеральной миграционной службы по Тульской области его ходатайство рассматривать не спешили, а в январе этого года пришло известие о том, что Генеральная прокуратура разрешила экстрадицию Курбанова. Тульский областной суд отклонил жалобу на это решение. Однако судебная коллегия Верховного суда России постановила прекратить производство по делу об экстрадиции Дилшода Курбанова и освободить его из-под стражи.


Елена Рябинина не исключает, что на ход дела повлияло недавнее решение Страсбургского суда по делу «ивановских узбеков», где констатирована неубедительность официальных заверений узбекской стороны о соблюдении в отношении заключенных международных правовых норм, которыми сопровождается каждый узбекский запрос об экстрадиции. «Я очень надеюсь, - говорит правозащитница, - что этот прецедент при нашем непрецедентном праве все-таки будет играть положительную роль, потому что ситуация действительно достаточно сложная. У нас есть и другие дела по гражданам Узбекистана, чьей выдачи по обвинениям политического и религиозного мотива требуют узбекские власти».


Руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии комитета «Гражданское содействие» Елена Рябинина заявила также о намерении добиваться полной реабилитации Дилшода Курбанова, который на протяжении года незаконно содержался в следственном изоляторе.
XS
SM
MD
LG