Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оставшуюся от Дудаева руку вынесут на окраину Грозного


Композицию мемориала составляют так называемые «чурты» и вырастающая из земли цинковая рука с кинжалом (на заднем плане)

Композицию мемориала составляют так называемые «чурты» и вырастающая из земли цинковая рука с кинжалом (на заднем плане)

Власти Грозного решили перенести на окраину города с центральной улицы Первомайская мемориальный комплекс жертвам сталинских репрессий. Сейчас рабочие уже демонтируют часть мемориала – памятные таблички и так называемые «чурты», которых здесь несколько сотен. Этот шаг властей вызвал недовольство правозащитных и общественных организаций Чеченской республики, а городские власти утверждают, что на новом месте памятник будет выглядеть лучше.


О том, почему люди не хотят переносить этот памятник, Радио Свобода рассказала представитель одной из общественных организаций, в прошлом известная чеченская актриса Зулай Багалова: «Кому-то приглянулась площадь и все. Посмотри, как они переносят этот памятник! Они их в кучку сбили, дощечки эти мемориальные разбитые. А у нас главное - поток, а не памятник наш, не предки наши и не 1944 год».


Власть успокаивает горожан и всех тех, кому дорога историческая память народа, заявлениями, что мемориальный комплекс будет перенесен в другое, более удобное и просторное место, обещает туда провести свет, организовать автомобильные стоянки. В планах даже создание музея на территории комплекса. С намерениями грозненской мэрии не согласен чеченский публицист Мурад Нашхоев. Памятник должен оставаться там, где сейчас находится, считает он.


«Во-первых, мемориал поставили там, где он нужен, - говорит Мурад Нашхоев, - потому что там находилось наше кладбище. Второе: переноска этого мемориала означает, что нас хотят лишить своей национальной памяти. Поэтому я и многие, наверное, есть, которые решительно против переноса этого памятника. Потому что там собраны и вещи из многих сел Чеченской республики, и даже из Ингушетии. Перенести памятники, мемориалы - это значит заставить нас забыть источник зла, я так думаю».


Мемориальный комплекс был установлен в 1992 году по личному указанию Джохара Дудаева. Место, с точки зрения властей, было выбрано удачно, поскольку улица Первомайская примыкает к трассе, ведущей в грозненский аэропорт, так что гости, приезжающие и уезжающие из столицы, не могли не заметить мемориал. Сам памятник представляет собой установленные в множество рядов «чурты». Посередине из земли вырастает громадная рука с кинжалом. Позади монумента на кирпичной стене выложена надпись на чеченском языке: «Не будем плакать, не растеряемся, не забудем».


XS
SM
MD
LG