Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Псковская область: детей научат ходить конем


На введение обязательного предмета «Шахматы» для каждой псковской школы потребуется порядка 30 тысяч рублей

На введение обязательного предмета «Шахматы» для каждой псковской школы потребуется порядка 30 тысяч рублей



В ста базовых школах Псковской области с 1 сентября будет введен обязательный предмет «Шахматы». Всеобуч по игре в шахматы планируется ввести во вторых и третьих классах. Такое решение принято на уровне государственного управления образования области и поддержано областной администрацией. По словам вице-губернатора Псковской области, а также председателя областной федерации шахмат Дмитрия Шахова, перед принятием решения о введении в псковских школах нового обязательного предмета был изучен зарубежный опыт, и везде отмечается, что дети, которые играют в шахматы, имеют лучшие показатели в освоении учебных дисциплин и в умственном развитии: «Самое главное, чего мы хотим, это увлечение молодежи, показать, что есть интересное времяпровождение в виде игры в шахматы. Те баталии, которые проходят за этой шахматной доской, действительно, настолько завораживают, настолько увлекают, что можно часами проводить за шахматной позицией, поэтому тут вам и усидчивость, и выносливость, и гибкость ума, которые необходимы шахматисту».

Для реализации программы создана рабочая группа из представителей государственного управления образования Псковской области и членов областной шахматной федерации. По приблизительным подсчетам, на введение обязательного предмета «Шахматы» для каждой псковской школы потребуется порядка 30 тысяч рублей, которые из областного бюджета будут направлены на приобретение инвентаря и учебного пособия по шахматам.


Сейчас управление образования проводит мобилизацию кадров. В первую очередь выявляются учителя, которые умеют играть в шахматы и имеют начальный уровень подготовки. Для учителей-новичков разработана 72-часовая программа повышения квалификации. Первый поток обучения начнется в июне. Учитель физики Александр Михайлов шахматами увлекается с детства: «Шахматы дают очень много. Во-первых, это для жизни нужно, потому что развивает очень ум. Во-вторых, концентрацию. Развивают характер. Если нет характера, будь ты хоть каким, больших успехов не добьешься».


Выпускница первого класса Лада Трифонова уже знает, что со второго класса к привычным предметам «Русский язык» и «Математика» добавится и новый – «Шахматы»:


- Ты хотела бы научиться играть в шахматы?


- Ну, хотела бы.


- А если в школе будет такой предмет, вот «Математика», «Русский язык» и – «Шахматы», как бы ты к этому отнеслась?


- Хорошо. Еще один плюс.


- А если бы, например, на выбор было – «Шахматы» или в мяч играть научиться, в волейбол?


- Лучше опять шахматы, потому что я спорт не люблю.


Родители Лады к введению в школьную программу нового обязательного предмета отнеслись положительно: «Я согласен с теми аргументами о том, что это поможет развиться логическому мышлению ребенка, сделает его более внимательным, усидчивым, возможно. Мое мнение - что это, в общем-то, неплохо. Пусть учатся. Меня единственное беспокоит, чтобы введение нового предмета не пошло в ущерб основным предметам, потому что такое иногда происходит», - говорит Аркадий Трифонов.


Школьники будут учиться игре по два часа в неделю в течение двух лет. Затем по желанию можно будет либо закончить обучение на уровне полученных базовых знаний, либо продолжить обучение шахматам в шахматных секциях и клубах. По словам чиновников, внедрение всеобуча будет согласовано с санитарными службами, чтобы не создать перегрузки для школьников. На днях псковская делегация побывала в республике Калмыкия, где уже реализуется подобная программа обучения. Как рассказала член псковской делегации, начальник управления образования области Вера Емельянова, на улицах Элисты в вечернее время она не обнаружила молодежь, гуляющую с банками пива. Зато обратила внимание, что большая группа молодых людей стояла возле огромной шахматной доски в центре города, ожидая своей очереди игры в шахматы.


XS
SM
MD
LG