Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Владимира Путина во Францию: российского премьера "принимают, как главу государства"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие обозреватели Радио Свобода Андрей Шарый и Семен Мирский.



Андрей Шароградский: Рабочая поездка Владимира Путина во Францию даже по формальным признакам напоминает зарубежный визит именно главы государства. Основной партнер премьер-министра на переговорах - не руководитель французского правительства Франсуа Фийон, а президент Франции Николя Саркози. О подробностях пребывания Путина в Париже мой коллега Андрей Шарый беседовал с международным обозревателем Радио Свобода - он работает во Франции - Семеном Мирским.



Семен Мирский: Газета "Монд" сегодня пишет: "Владимира Путина принимают в Париже, как главу государства". Этот заголовок не оставляет много места для сомнений и нюансов. Уйдя с поста президента, Путин не оставил сомнения в том, что именно он остается истинным хозяином страны. Таков лейтмотив французской прессы, освещающей визит Владимира Путина в Париж. И не приходится поэтому удивляться, что встрече Путина с президентом Франции Николя Саркози и его предшественником на этом посту Жаком Шираком уделяется во Франции несравненно больше места и внимания, чем переговорам Путина с его французским коллегой, премьер-министром Франции Франсуа Фийоном. Кстати, встреча Путин-Фийон стояла главным образом под знаком расширения именно экономических связей между двумя государствами. Путин считает, что французские предприниматели должны более энергично инвестировать в российскую экономику, указав в качестве примера на контракт, подписанный недавно французской нефтедобывающей фирмой "Тоталь" и касающийся эксплуатации крупных месторождений нефти на дне Баренцева моря. Но российские энергоносители не должны, по словам Владимира Путина, ставить в тень другие сферы сотрудничества двух держав, такие как область высоких технологий, освоение космоса, авиастроение и автомобильную промышленность.



Андрей Шарый: У Николя Саркози, вообще, у Франции Николя Саркози есть сейчас какая-то в связи с некоторым изменением политической ситуации в России специальная российская, московская или восточная политика?



Семен Мирский: Этот вопрос чрезвычайно трудный, на него нелегко ответить. Я бы сказал так: смена вех и ориентиров внешней политики Франции после избрания Саркози на пост президента год тому назад очевидна. Конкретнее всего она выражается в новом сближении с Соединенными Штатами, что влечет за собой некоторое охлаждение в отношениях между Францией и Россией. Но дело здесь, разумеется, не только в личных вкусах и наклонностях нового президента Франции, а в глобальных переменах политики Европейского Союза. Это легче всего показать на примере признания десятью странами Евросоюза, включая Францию, независимости Косова, шаг, чреватый, по словам Путина, самыми серьезными последствиями для стран Запада. Косово - это только один пример этой самой смены ориентира, о которой я говорил.



Андрей Шарый: У Владимира Путина есть много политических друзей. Это и бывший канцлер Германии Герхард Шредер, и Сильвио Берлускони, действующий премьер-министр Италии. Николя Саркози и французские политики ведут себя с Путиным, как личные друзья, или это все-таки достаточно сбалансированный, если хотите, формальный прием политика?



Семен Мирский: Скорее всего, все-таки второе. Хотя в том, как Елисейский дворец осветил так называемый "рабочий визит" Путина к президенту Франции, есть признаки того, что Саркози пытается как-то оживить, с одной стороны, и франко-российские отношения, и его личные отношения с Владимиром Путиным. Но на этом фоне очень ощутима разница в атмосфере встречи, которую Путин имел с Николя Саркози в четверг и с Жаком Шираком сегодня, в пятницу. Путин встретился сегодня с бывшим президентом Франции Жаком Шираком. Встреча имела место в гостинице "Бристоль", где остановился российский премьер. Агентство "Франс-пресс", освещающее эту встречу, пишет, я цитирую: "Бывшего президента Франции Ширака нередко упрекали в том, что он слишком терпим в отношении Путина, с которым он поддерживает самые теплые отношения. В отеле "Бристоль" Путин, обращаясь к Шираку на "ты", сказал: "Награждение тебя государственной премией Российской Федерации отражает ту важность, которую мы придаем твоей деятельности в области укрепления франко-российского сотрудничества". Ширак, слегка похлопывая Путина рукой по колену, спрашивает: "А как поживает твоя собака?" Оба смеются, и Путин отвечает: "Спасибо, хорошо". Так вопрос о здоровье собаки становится частью высокой дипломатии".



Андрей Шарый: Владимир Путин встретился еще с Морисом Дрюоном, известным и популярным и в России писателем. Он уже встречался с Дрюоном, будучи президентом, и тоже они дружески беседовали. Есть такое впечатление, что Дрюон какую-то такую дежурную роль выполняет, человека, который встречается с Путиным, когда тот приезжает во Францию. Напрямую, говорят, они общаются между собой очень дружески.



Семен Мирский: Общаются они друг с другом посредством переводчика. У Мориса Дрюона есть какие-то очень дальние российские корни. Его семья, его предки родом с Урала. Тем не менее по-русски он если и понимает, то говорит крайне скованно. Посещение Путиным Мориса Дрюона интересно вот почему: и Дрюон, и Ширак проходят как бы по категории "друзья России". Дрюон не раз писал о том, что необходимо расширять и углублять франко-российские связи. Об особых отношениях Путина с Шираком мы уже только что говорили. Так что очень легко прослеживается общий знаменатель этих двух встреч.



Андрей Шарый: Иногда, когда Путин приезжал в Париж в качестве президента, ему задавали журналисты неприятные вопросы. Помнится, он вышел из себя, отвечая на вопрос нашего с вами коллеги из газеты "Либерасьон". На этот раз обошлось без неприятного для Путина общения с журналистами?



Семен Мирский: В общем, если и были какие-то моменты напряженности, то они были минимальны. Был вопрос о соблюдении прав человека в России. Корреспондент, задавший этот вопрос, основывал его на недавнем отчете "Репортеров без границ", где указывается на многочисленные нарушения прав человека в России. И Путин парировал: "А вы знаете, у нас есть сообщения о том, что во французских тюрьмах тоже далеко не все благополучно".


XS
SM
MD
LG