Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чехии появится новое немецкое воинское захоронение


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Андрей Шароградский: В Чехии принято решение об организации в городе Хеб большого кладбища, где будут захоронены останки 4,5 тысяч немецких солдат, погибших в годы Второй мировой войны. Подобные мемориальные комплексы в стране уже существуют, однако обнаруживаются все новые и новые останки - и каждый раз вопрос об открытии немецких воинских кладбищ становится предметом общественно-политической дискуссии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Александра Вагнер: Представители немецкого Народного общества заботы о военных захоронениях и администрация города Хеб пописали соглашение о погребении более 4 тысяч останков немецких солдат на городском кладбище. В Хебе будет создана так называемое сборное захоронение, где в будущем предадут земле еще 3 тысячи солдат, тела которых будут эксгумировать в других частях страны. Военное кладбище возникнет рядом с захоронениями немцев, которые исторически населяли этот город. Согласно договору, создание кладбища финансирует немецкая сторона, которая для этих целей выделит 1 миллион евро. На эти средства будет проведена и комплексная реконструкция городского кладбища в Хебе. Рассказывает Томаш Якол из отдела военных захоронений министерства обороны Чехии...



Томаш Якол: В Чехии немецких солдат хоронили на отдельных кладбищах в зависимости от того, в какой части страны они погибли. Немецких военных кладбищ существует около десятка. Крупнейшее расположено в Брно, где погребены около 6 тысяч солдат. Второе крупное кладбище - в городе Марианские Лазне, где находится 5 тысяч могил.



Александра Вагнер: Во время Второй мировой войны на территории Чехословакии пропали без вести 178 тысяч немецких солдат. В берлинском архиве есть список с именами 114 тысяч из них. Поиском их могил в Чехии занимается Народное общество заботы о военных захоронениях. Найденные останки переносят на немецкие военные кладбища. На территории Европы больше всего таких захоронений находится в России - 17. Томаш Якол...



Томаш Якол: Захоронения времен Второй мировой войны можно разделить на несколько групп. Большая часть - это раненые солдаты Вермахта, умершие в военных лазаретах на территории протектората Богемии и Моравии. Их хоронили немецкие граждане. Кроме этого, существует множество неучтенных могил, например, немецких солдат, павших во время военных действий или когда они бежали от натиска Красной армии на Запад, где находились армии союзников, чтобы сдаться им в плен.



Александра Вагнер: В общей сложности на территории Чехии предано земле около 20 тысяч немецких солдат, павших во время Второй мировой войны. А вот для нынешних 4 тысяч трехсот долгое время не могли найти подходящее место. Сначала останки немецких солдат намеревались захоронить в пражском районе Щербоголы, где до 1945 года находилось немецкое кладбище, на котором лежит генерал Шверин и 182 солдата войск СС. От этой идеи отказались. Жители Праги после войны сравняли это кладбище с землей, и снова возрождать его в итоге не решились. Следующим кандидатом стал город Глучин, который долгое время был территорией Пруссии, входящей в состав Германской империи. Несмотря на историческое прошлое, не только местные жители, но и городская администрация выступили против создания немецкого военного кладбища. В прессе тогда писали, что недовольство вызвал факт, что некоторые останки могут принадлежать представителям войск СС. Рассказывает историк Ян Углеш...



Ян Углеш: Идентификацию, конечно, провести сложно, потому что речь идет о костных останках. По этой причине мы не можем исключить и того, что среди них нет представителей войск СС. Но, на мой взгляд, нынешнее поколение должно думать не об этом, а о том, что по христианской традиции прах должен быть предан земле, особенно сейчас, спустя 63 года после войны. В истории чешско-немецких отношений было достаточно отторжения. После Второй мировой войны между ЧССР и Федеративной республикой Германией был подписан договор, согласно которому любые вопросы о захоронениях можно было решать лишь после 1973 года. Здесь даже не было немецкого посольства. Сегодня отношения между нашими странами самые лучшие за последние полстолетия. Эту проблему нужно решать сейчас, когда обе стороны способны сделать шаги навстречу друг другу.



Александра Вагнер: Споры о месте погребения длились четыре года. За это время фирма, хранившая останки немецких солдат, обанкротилась. Министерство обороны Чехии тогда предложило перевести их на территорию военного полигона Мырды, где, кстати, планируется разместить радар системы противоракетной обороны США. Здесь они хранятся и поныне, но уже через два года будут наконец погребены.


Жители приграничного города Хеб, где будет оборудовано немецкое военное кладбище, в отличие от их соотечественников из Глучина, не составляли протестных петиций. Некоторые представители городской администрации предлагали провести референдум, но не нашли поддержки среди населения. Представители мэрии Хеба считают, что в данном вопросе наконец победил здравый смысл.


XS
SM
MD
LG