Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин обсудил здоровье Кони с Шираком


Дорожка Матиньонского дворца в предвкушении встречи с туфлями нового российского премьера

Дорожка Матиньонского дворца в предвкушении встречи с туфлями нового российского премьера

Как написала пятничная Le Mond, Владимира Путина принимают в Париже, как главу государства. Эта оценка не оставляет много места для сомнений – и оставив пост президента, он остается истинным хозяином страны. Не приходится поэтому удивляться, что встрече Путина с президентом Франции Николя Саркози и его предшественником на этом посту Жаком Шираком местные СМИ уделяют несравненно больше внимания, чем переговорам гостя с его номинальным французским коллегой премьер-министром Франсуа Фийоном.


Встреча с последним прошла под знаком расширения экономических связей между двумя государствами. Путин считает, что французские предприниматели должны более энергично инвестировать в российскую экономику, указав в качестве примера на контракт, подписанный с концерномом Totalв рамках разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения. Российский премьер призвал французские фирмы более активно сотрудничать со своими восточными партнерами в области высоких технологий, освоении космоса, авиа- и автомобилестроении.


Политические предметы обсуждались Путиным с президентом Франции. Ответить на вопрос, подготовился ли Париж к недавней кадровой рокировке в Москве, чрезвычайно трудно. Ясно лишь, что на отношениях с Россией не могла не сказаться смена ориентиров внешней политики Франции после избрания Саркози на президентом год тому назад. Новое сближение с США влечет за собой некоторое охлаждение в отношениях с Россией. Дело здесь не только в личных вкусах нового президента Франции, но и в переменах общей политики Европейского Союза. Это легче всего показать на примере признания десятью странами ЕС (включая Францию) независимости Косова.


У Владимира Путина в Европе есть много друзей-политиков. Нынешний президент Франции проводит в этом отношении более сбалансированную линию, чем, скажем, бывший канцлер Германии Герхард Шредер или новый старый премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. При этом в том, как Елисейский дворец подготовил в рамках «рабочего визита» Путина его встречу с главой французского государства, есть признаки того, что Саркози пытается оживить свои личные отношения с гостем.


Но даже на этом фоне очень ощутима разница в атмосфере встреч, которые Путин провел с Николя Саркози и его предшественником Жаком Шираком. В пятницу российский гость повидался с последним в гостинице «Бристоль», где остановился во время пребывания в Париже. Вот как об этом пишет агентство AFP: «Ширака нередко упрекали в том, что он слишком терпим в отношении Путина, с которым он поддерживает самые теплые отношения. Обращаясь к Шираку на "ты", Путин сказал: "Награждение тебя Государственной премией Российской Федерации отражает то значение, которое мы придаем твоей деятельности в области укрепления франко-российского сотрудничества». Похлопывая Путина рукой по колену, Ширак спрашивает: "А как поживает твоя собака?" Оба смеются, и Путин отвечает: "Спасибо, хорошо". Так вопрос о здоровье собаки становится частью высокой дипломатии».


Путин встретился и с Морисом Дрюоном, известным и популярным и в России писателем. Общались они посредством переводчика. У Дрюона есть какие-то очень дальние российские корни, его предки родом с Урала. По-русски он если и понимает, то говорит крайне скованно. Дрюон и Ширак проходят по категории «друзей России». Дрюон не раз писал о том, что необходимо расширять и углублять двусторонние связи.


В Париже продолжилась и традиция словесных поединков российского лидера с французской прессой. Одним из самых памятных примеров такого рода был совет тогда еще президента РФ досадившему ему вопросами о Чечне репортеру сделать обрезание у лучших московских специалистов. На сей раз «президентский» вопрос о соблюдении прав человека в России Путин парировал рекомендацией получше присмотреться к положению во французских тюрьмах.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG