Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Академики сохранили верность президенту и не сдали Березовского


Юрий Осипов выглядел на общем собрании РАН так же монументально, как и Владимир Путин днем раньше

Юрий Осипов выглядел на общем собрании РАН так же монументально, как и Владимир Путин днем раньше

Президентом Российской академии наук вновь избран Юрий Осипов. 71-летний математик получил 52% голосов академического собрания при необходимых 50% плюс один голос. Академик Владимир Фортов, которого, как принято считать, поддерживает «рядовая» отечественная наука, собрал 39% голосов академиков.


Кандидатура Юрия Осипова значилась в избирательном бюллетене первой, поскольку была выдвинута президиумом академии. Владимир Фортов был выдвинут в президенты отделением энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. Руководителя Уральского отделения академии наук Валерия Черешнева в качестве кандидата поддержало Дальневосточное отделение.


Идущий на четвертый срок Юрий Осипов в своем выступлении перед голосованием во многом повторил тезисы, озвученные накануне Владимиром Путиным, приехавшим на общее собрание РАН. Как пишет «Газета», Осипов напомнил, в частности, что Россия объявила своей главной задачей построение инновационной экономики. Действующий глава академии наук также заявил о необходимости срочно решать вопрос с жильем для молодых сотрудников и других категорий сотрудников академии. Кроме того, руководитель РАН призвал внести изменения в структуру академии и подчеркнул, что «академия наук образца мая 2008 года качественно отличается от Академии образца 2001 года», увязав таким образом качественные изменения в РАН с периодом президентства Владимира Путина.


В итоге Юрий Осипов получил 651 голос участников собрания (52%). Его основной соперник Владимир Фортов набрал не так мало – 486 голосов (39%). Накануне голосования наблюдатели отмечали, что количество голосов, которые в итоге получит Фортов, покажет, существует ли в среде академиков сколь-либо заметная оппозиция. По итогам неформального голосования на портале Scientific.ru, где обмениваются мнениями нетитулованные ученые, академик Владимир Фортов набрал 85% голосов. Председатель Уральского отделения РАН Валерий Черешнев с 4% оказался на втором месте, и только чуть больше 1% голосов было отдано за Юрия Осипова.


После избрания президентом РАН Юрий Осипов, по свидетельствам журналистов, выглядел уставшим, но удовлетворенным. По его словам, он «обязан сотрудничать» с составившим ему конкуренцию Владимиром Фортовым. Однако не потому, что тот набрал солидный процент голосов. «Я же не могу не сотрудничать с одним из самых сильных отделений в Академии наук», - сказал избранный президент.


Юрий Осипов выступил ревнителем академических традиций. На предложение академика Владимира Страхова изменить устав РАН с тем чтобы исключить из членов-корреспондентов предпринимателя Бориса Березовского он ответил настоящей отповедью. «Важно не создавать глупых прецедентов», - сказал он журналистам. При этом Осипов отметил, что академия наук никогда никого не исключала. Он напомнил, что в свое время были настоятельные просьбы исключить из АН СССР академика Лысенко, но академия тогда на это не пошла, что позже дало ей основания не исключать академика Сахарова.


Согласно уставу РАН, действительные члены (академики) и члены-корреспонденты избираются в академию наук пожизненно. Сам опальный олигарх к инициативе одного из своих коллег по РАН отнесся с иронией. «Это бредовая идея. Видимо, у академика Владимира Страхова дает знать о себе его возраст. Я уверен, что остальные члены академии наук никогда не проголосуют за изменение устава», - заявил Борис Березовский агентству Interfax.ru .


Между тем г-ну Березовскому как члену-корреспонденту РАН ежемесячно выделялась стипендия в размере 10 тысяч рублей. С 1 июня, согласно постановлению правительства, стипендия членов-корреспондентов повышается до 25 тысяч, т. е. примерно до одной тысячи долларов. Как выяснилось, для самого опального бизнесмена эти деньги тоже далеко не лишние. «Я знаю, что мне повысили стипендию в академии. Моя бухгалтерия каждый месяц получает эти деньги в обязательном порядке. Я очень рад, что наше государство заботится обо мне хотя бы как об ученом», - сказал Борис Березовский.


XS
SM
MD
LG