Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риге проходит гей-парад


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Риге проходит гей-парад. Акция разрешена латвийскими властями, но она вызывает протесты религиозных и некоторых общественных организаций. Участники и организаторы этого шествия по набережной Даугавы уверены, что гей-парад – самый эффективный способ обратить внимание на нарушение прав сексуальных меньшинств в Латвии.



Михаил Бомбин: Организатором очередного парада является латвийское объединение геев и лесбиянок «Мозаика». Главная цель разрешенного на сей раз мэрией мероприятия – выступить за свои права, показать себя и покончить с гомофобией.



Участник акции: И многие политики говорили, что у нас нет проблем, и поэтому мы решили показать, что мы существуем и что мы хотим какие-то свои права. И поэтому мы решили пройти шествием, и тогда только нас заметили.



Участник акции: Мы не просим никакие особые права, мы просим те же самые права и защиты, какими обладают все остальные люди.



Участница акции: Латвия вошла в Евросоюз и забыла, что с этими проблемами надо будет считаться и надо будет обсуждать вопрос, что делать с сексуальным вопросом.



Михаил Бомбин: Считают организаторы прайда. Наиболее активно против шествия по набережной Даугавы выступил глава Католической церкви Латвии, кардинал Янис Пуятс. По мнению кардинала, шествия гомосексуалистов считаются незаконными, поскольку они направлены против нравственности и той модели семьи, которая существует в обществе и закреплена в конституции.



Янис Пуятс: Это просто провокация, конфронтация. И лучше, чтобы не разрешили вообще этот поход. Каждое вредное явление должно быть законом запрещено.



Михаил Бомбин: А вот что думает по поводу проведения подобных мероприятий председатель подкомитета по правам меньшинств Парламентской Ассамблеи Совета Европы Борис Целевич.



Борис Целевич: В общем, во многом проявляется, с одной стороны, эта накопившаяся обида, стремление самоутвердиться, что, в общем, совершенно понятно. В постсоветских государствах в течение многих десятилетий людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией преследовали, сажали в тюрьму и так далее, и это, в общем, такое стремление громко заявить о себе и о своей особенности, оно понятно. Понятно и желание людей, для которых самое главное – так называемые традиционные ценности, которые имеют стойкие религиозные убеждения, в частности, каким-то образом противостоять. Но давайте устраивать дискуссии публичные, телевизионные, экспертные дискуссии. Но в любом случае улицы и площади – вряд ли подобающее место для таких дискуссий.



Михаил Бомбин: Кстати, не то в противовес прайду, не то в его продолжение лидер организации «Ноу прайд» Игорь Масляков собирается провести вскоре «Шествие полигамных семей». Сам Масляков пообещал явиться на мероприятие с двумя своими, как сейчас говорят, гражданскими женами.


XS
SM
MD
LG