Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без надежды на успех. Правозащитники снова поднимают вопрос о политзаключенных


Мало кто по-настоящему верит, что призывы освободить Ходорковского и других узников совести возымеют действие

Мало кто по-настоящему верит, что призывы освободить Ходорковского и других узников совести возымеют действие

Прошло три года с тех пор, как был вынесен обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. В центре Москвы, в Новопушкинском сквере, правозащитники собрались на пикет в их защиту. Участники акции убеждены в необходимости помилования тех, кого они считают политическими заключенными.


Инициаторами пикета стали Комитет антивоенных действий, правозащитная группа «Совесть», представители других правозащитных организаций. В третью годовщину вынесения приговора Ходорковскому и Лебедеву они будут пытаться привлечь внимание к судьбе всех политических заключенных в России.


«Недавно правозащитники написали открытое письмо новому президенту Медведеву, в котором просят помиловать большое число политических заключенных, - говорит один из организаторов акции Надир Фатов.- В списке и фигуранты дела ЮКОСа – Ходорковский, Лебедев, Пичугин, Алексанян, Бахмина, и другие люди, которые сидят по политически мотивированным приговорам – например, выходцы с Кавказа, бездоказательно обвиненные в терроризме. Мы собираем подписи под обращением о помиловании. Ситуация с правами человека и политзаключенными за последние восемь лет сильно ухудшилась. Взять, например, то же дело ЮКОСа. У Василия Алексаняна за год, который он провел в следственном изоляторе, обнаружено три смертельных диагноза: туберкулез, рак и СПИД. Кроме того, он фактически ослеп в этом следственном изоляторе. Эта ситуация и выводит правозащитников и гражданских активистов на пикеты. Главные лозунги у нас уже традиционные: «Свободу политзаключенным», «Долой власть чекистов», «Свободу Ходорковскому, Лебедеву» и «Россия без Путина». Мы все-таки хотим оставить эту путинскую восьмилетку в прошлом».


Не так давно девять российских правозащитников, в том числе Людмила Алексеева и Лев Пономарев, обратились к Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором попросили президента помиловать 14 жертв политически мотивированных преследований: осужденных за «шпионаж» ученых, руководителей ЮКОСа и других. Но у активиста Комитета антивоенных действий Михаила Кригера нет надежды на нового президента.


«По поводу этого господина Медведева, который, как считается, выиграл выборы и якобы избран президентом, нет никаких иллюзий. Я не очень верю в то, что он нам даст свободу нашим политзаключенным. У меня почти нет такой надежды. То есть она, конечно, теплится, и это совсем не значит, что не стоит к нему обращаться по этому поводу, но сказать, что я какие-то иллюзии питаю, не могу».



Солидарен с Кригером и эксперт движения «За права человека» Андрей Налетов считает, что в России, конечно же, политзаключенные есть. В интервью Радио Свобода он сказал:


- Сегодня и правозащитники, и все свободно мыслящие люди считают, что политзаключенные в стране, конечно, есть. Очень многие находятся в местах заключения по политически мотивированным приговорам. Небольшую часть из них мы перечислили в заявлении Дмитрию Медведеву о помиловании, которое направлено в администрацию президента.


- Вы верите в это письмо?


- Я не привык верить ни власти, ни госчиновникам. Но задача правозащитника – не верить, а делать, использовать все шансы в диалоге с этими людьми, от которых действительно зависит, будут политзаключенные на свободе или нет. Быть в диалоге и делать все для освобождения наших российских политзаключенных.


В заявке на проведение пикета организаторы указали 50 человек, примерно столько же и пришли со своими плакатами. Один из плакатов, на котором было написано «Ходорковскому – воля, Путину – брысь!», вызвал обеспокоенность у милиционеров. Капитан милиции, старший наряда, настоятельно рекомендовал этот плакат убрать. Но участники акции наотрез отказались последовать его рекомендации.


Никаких последствий данный инцидент не имел. Пикет прошел мирно и закончился без происшествий. И участники пикета, и прохожие, и милиционеры вели себя корректно.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG