Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве правозащитники провели пикет в защиту политзаключенных


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Алексей Кузнецов: Три года назад был вынесен обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Сегодня в центре Москвы, в Новопушкинском сквере правозащитники провели пикет в их защиту. На этом пикете побывал Олег Кусов, он рядом со мной в московской студии Радио Свобода.


Олег, вам слово.



Олег Кусов: Пикет в третью годовщину вынесения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву собрался в защиту всех политзаключенных в России. Один из организаторов акции, эксперт движения «За права человека» Андрей Налетов считает, что в России, конечно же, политзаключенные есть.



Андрей Налетов: На мой взгляд, сегодня и все правозащитники, и свободно мыслящие люди считают, что политзаключенные, конечно, есть. И они реально есть. Очень много людей находятся в местах заключения по политически мотивированным приговорам. Часть из них, небольшую, очень маленькую часть, каплю, можно сказать, мы перечислили в открытом заявлении Дмитрию Медведеву о помиловании, которое направляли в администрацию президента. Огромная часть находится в местах заключения по маленьким и достаточно весомым срокам. Есть, конечно, они существуют, и это данность сегодняшней России.



Олег Кусов: А вы верите в открытое письмо Дмитрию Медведеву?



Андрей Налетов: Вы знаете, я лично никогда не верю властям, вот я лично. Я не привык верить ни власти, ни каким-то госчиновникам, но дело правозащитника – не верить, а делать, использовать все шансы в диалоге с этими людьми, от которых действительно зависит, будут ли политзаключенные на свободе или нет. Быть в диалоге и делать все для освобождения наших российских политзаключенных.



Олег Кусов: В заявке на проведение пикета организаторы указали 50 человек, примерно столько же и пришли со своими плакатами. Один из плакатов, на котором было написано «Ходорковскому – воля, Путину – брысь!», вызвал обеспокоенность у милиционеров. Вот капитан милиции, старший наряда, настоятельно рекомендовал этот плакат убрать. Но участники акции наотрез отказались выполнять просьбу милиционера. Пикет уже закончился. Люди разошлись, и все закончилось без происшествий.



Алексей Кузнецов: Олег, я так понял, что никаких серьезных столкновений, кроме этой настоятельной рекомендации, о которой вы сказали, больше не было.



Олег Кусов: И участники пикета, и прохожие, и милиционеры вели себя корректно.



Алексей Кузнецов: А как вы полагаете, Олег, открытое письмо Дмитрию Медведеву, которое недавно было достаточно громко и оглашено, и обсуждено в прессе, действительно ли оно может возыметь хоть какое-то действие? По-моему, пока и реакции на него не было.



Олег Кусов: Я об этом говорил с участниками пикета, и многие высказывали такую мысль, как и Андрей Налетов, что бороться надо, обращаться надо, надо даже требовать у власти, потому что власть – это не начальство, это, в общем-то, менеджеры, а менеджеры должны исполнять волю своих граждан, тех, кто избрал их, доверил им руководство страной. А менеджеры, допустим, начинают сажать людей непонятно за что. Конечно же, люди не верят, но они считают, что добиваться надо. Главное, надо внушить власти, что на самом деле власть подотчетна народу, а не наоборот.


XS
SM
MD
LG