Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Криминальная карта Стамбула


Андрей Бабицкий: Туристический сезон набирает обороты . Самы ми популярными странами – Турция и Египет, но в середине апреля Турция вышла на первое место по спросу. Однако пребывание в Турции становится небезопасным. Об этом в «Докладе общественного спокойствия » сообщает Управлением общественной безопасности Стамбула . В документе представлена криминогенная карта города. В Стамбуле в минувшем году было совершено 12 297 преступлений, из которых краж 1 580, убийств 228 и изнасилований – 111. Из Стамбула передает Елена Солнцева.


Елена Солнцева: «Вечерами, когда за Босфор заходит солнце и становится темным темно, начинается другая жизнь, правят другие законы», - поет музыкант на углу вечно шумной Истикляль, улицы, которую не случайно называют визитной карточной Стамбула. По вечерам здесь собираются более миллиона человек: панки, рокеры, музыканты, продавцы турецких сладостей. Это и излюбленное место стамбульских карманников. В окрестностях действуют более десятка крупных банд, на счету которых сотни ограблений иностранных туристов. Их не могут поймать, несмотря на то, что фотороботы преступников развешаны на каждом углу. Известно, что подростки специализируются на воровстве сумочек и кошельков у иностранцев. Средний возраст - от двенадцати до двадцати пяти лет. Карманники «ведут» туриста начиная с отеля. Вынуждают заговорить, чтобы определить национальность, и, как следствие кредитоспособность «клиента». Самыми богатыми считаются англичане и японцы, обладатели наличности, дорогих часов и видеоаппаратуры, которую выгодно можно продать в магазине подержанных вещей. Каждая кража - спектакль, который разработан, срежиссирован и разыгран в режиме реального времени. Группировка работает под видом старушек. Бабушка подходит к толпе туристов. Ненароком падает палочка, которую пытается поднять услужливый турист. В это время псевдостарушка опустошает кошелек. Воры работают по принципу эстафеты. Один крадет, бежит сто метров, за углом передает добычу, словно эстафетную палочку, своему подельнику. Надежным прикрытием становятся узкие улочки и невероятная плотность домов. Говорит бывший полицейский Орхан Чилекли.


Орхан Чилекли: За последние три месяца были ограблены более 50 туристов, в том числе известная журналистка из Словении, которая фотографировала исторический Стамбул. К девушке подошли двое людей, представились местными журналистами, коллегами, предложили угостить пивом. Они присели на лавочке в парке, после нескольких глотков девушка отключилась и пришла в себя только на следующий день. В госпитале, куда она обратилась за помощью, сказали, что ей подсыпали большую дозу сильнодействующего наркотического вещества. Доктора также сообщили, что в последнее время сталкивались с десятком подобных случаев. По их словам, все пострадавшие находятся под действием этого препарата в течение двух недель. Чтобы очистить организм, необходимы капельницы и промывание желудка.



Елена Солнцева: Мечеть султана Ахмета , произведение великого Синана, которую еще называют «Голубой мечетью», вмещает до десяти тысяч человек. В перерывах между молитвами туристам разрешено входить внутрь, нужно только не забыть снять обувь, соблюдать тишину, а женщинам - надеть на голову платок. Совершить преступление в культовом храме для верующих мусульман страшный « харам» – религиозный грех, за который последует неизбежная «земная» и потусторонняя кара. Преступников, однако, не пугает наказание Всевышнего. Не так давно была задержана группировка, которая промышляла у стен всемирно известной мечети под видом «мусульманских женщин». Черное мусульманское покрывало усыпляло бдительность и являлось отличной маскировкой для преступников. Религиозная женщина под хеджабом, да еще с выводком детей, которых брали тут же, напрокат у местных цыган, не могла вызвать никакого подозрения. Пока дети создавали шумовой эффект: плакали, кричали, капризничали, одним словом, отвлекали внимание, псевдомусульманка совершала свое греховное дело. Шайку задержали после того, как один из пострадавших туристов обнаружил, что под покрывалом скрывается мужчина. Редактор молодежного Интернет сайта Арзу Гюнеш.


Арзу Гюнеш: Причиной разгула преступности стала безработица среди молодежи, которая достигла небывалого размаха. Около тридцати процентов молодежи в городе - безработные, шанс найти работу равняется нулю. К тому же молодые турки, насмотревшись мыльных опер, стремятся к легкой красивой жизни. Хотят, не прикладывая усилий, иметь все. Чтобы как-то остановить рост преступности, значительно ужесточили наказания за воровство - от трех до семи лет заключения.


Елена Солнцева: Делать деньги на «глупых туристах» - не криминал, а просто вид заработка. Похоже, этой философии придерживается обслуживающий туристов персонал. В районе Сарыер на берегу Босфора довольно часто «обчищают» кредитные карты. В здешние рыбные рестораны туристов привозят автобусами. Цены в заведениях неприятно удивляют. Меню на русском языке. Каждый из официантов знает несколько русских слов. Ошалев от изрядной дозы турецкой водки раке и свежего босфорского ветра, иностранцы с легкостью отдают кредитную карту для оплаты счета. О дальнейшем пишет газета «Хюрриет»: «Среди официантов были выявлены несколько человек, участников преступной группировки мошенников с кредитками. Были р аспространен ы несколько способов обмана туристов с целью кражи платежной карты. Туриста прос или ввести пин-код , который считывало специальное вмонтированное устройство . Его успевали скопировать м естные умельцы , проводя через платежный терминал. После этого мошенники созда вали копию карты и спокойно снима ли с нее деньги в банкомате » . По словам стамбульского юриста Фюсун Айраклы, в Стамбуле широко практикуются и другие мошенничеств а с "кредитками" .


A.cey Айраклы: Когда-то за попытку проникновения в чужой карман в Османской империи рубили руки и сажали на кол. Однако турецкие султаны проиграли многовековую борьбу. Воровство и мошенничеств о в Турции достигло небывалых размеров. Доходят до того, что м ошенник и устанавлива ю т сво и собственны е псевдо банкомат ы , которы е денег не выда ю т, но весьма успешно считыва ю т все карточные данные . Есть умельцы, кто в ставляет специальное устройство в банкомат, которое считывает всю информацию с карты , а потом с ее копии в течение суток снимают всю наличность. Ц елые магазины создаются для того, чтобы установить там поддельный платежный терминал .


Елена Солнцева: Красной жирной точкой на криминогенн ой карт е города выделен район Бешикташ на Европейском побережье Босфора. Когда-то на этом месте было византийское поселение , после захвата Константинополя турками район стал самым крупным административным центром султанов. О сманск ий мореплавател ь, рыжебород ый пират Барбарос с Паш а поставив ил здесь пять камней для швартовки кораблей у берега, после чего район стали называть Бешикташ, что означает пять камней. Однако в настоящее время это место сами турки не без основания называют «малый Гарлем». Почти ежедневно сообщается о ночных драках и разборках в ночных клубах, барах и стриптизбарах, по-турецки «павьонах». Невольными участниками событий становятся иностранцы, которых прельщает знаменитая на всю Европу ночная стамбульская жизнь. Криминальные группировки создаются специально для того, чтобы «разводить» туристов. Группа веселых молодых людей вступает в разговор, предлагая испробовать «сладкой ночной стамбульской жизни». Шикарный ночной клуб, как правило, оказывается заштатным баром. Туристам предлагают выпить. Тут же подсаживаются девицы легкого поведения, часто славянской национальности. На входе стоят внушительного вида охранники. Счет, как правило, достигает несколько сотен долларов. В случае отказа платить, туристов вывозят за город, избивают. Бывший полицейский Орхан Чилекли говорит, что ночные переулки Бешикташа коварны и опасны.


Орхан Чилекли: Именно в Бешикташе несколько лет назад случилась резня между английскими и турецкими болельщиками, во время которой погибл и двое англичан, несколько десятков были ранены, пострадали также несколько иностранных туристов. Английские фанаты "Лидса" приехали на матч, после которого пили пиво в одном из стамбульских пабов. Б ританцы повздорили на улице с поклонниками "Галатасарая" и в завязавшейся драке получили несколько смертельных ножевых ранений. Погибшие были немолодыми семейными людьми . Турецкие болельщики, однако, уверяли, что драку спровоцировали сами англичане, которые, по их мнению, затеяли «крестовый поход».


Елена Солнцева: Футбольных фанатов слышно за версту. Хлопают в ладоши, выкрикивают речевки, обидные ругательства в адрес команд противника. Заслышав победные марши, горожане сворачивают на соседние улицы. Непредсказуемые, подчас агрессивно настроенные подростки, старшему из которых не более двадцати лет, перемещаются группами по нескольку человек. Разогревшись пивом и более крепкими горячительными напитками, фанаты могут прицепиться хотя бы из-за того, что увидят на прохожем цвета одежды команды противника. Так, в прошлом году были жестко избиты несколько туристов из Германии в знак мести против проигрыша команды «Бешикташ» немецкому футбольному клубу. Во время драки в ход идет холодное оружие и пистолеты. М ногие вынуждены покупать оружие в целях самообороны. Говорит бывший полицейский Орхан Чилекли.


Орхан Чилекли: В Турции чаще остальных предпочитают вооружаться мелкие лавочники. У них на руках находится около трех миллионов пистолетов и ружей . Каждый вечер в разных районах города фиксируют ограбления. Особенно участились кражи в отелях и частных квартирах. Преступники уносят все: деньги, ценности, личные вещи. Совершаются набеги по нескольку раз в одну и ту же квартиру. Преступления отличаются небывалой жестокостью. Преступники используют баллончики с парализующим газом. Было несколько случаев, когда зарезали всю семью только из-за того, что хозяева заявили, что денег в квартире нет.


Елена Солнцева: Не так давно стали известны леденящие душу подробности истории убийства итальянской туристки Джузеппина Паскуалино-ди-Маринео. Труп девушки, засыпанный землей и ветками, обнаружили в лесу, в окрестностях Стамбула . Молодая итальянская художница проводила акцию в защиту мира под названием "Невесты в пути". Жительница Милана, племянница известного итальянского актера, в свадебном платье - как символе мира - намеревалась автостопом достичь Тель-Авива. Девушка выехала из Милана восьмого марта вместе с подругой. За три недели она успела проехать по Словении, Хорватии и Боснии. В Стамбуле женщины расстались, намереваясь встретиться в Бейруте. Итальянка звонила каждый день своим друзьям и близким. Но буквально через день после того, как Пиппа продолжила маршрут в одиночестве, связь с ней прервалась. Представитель стамбульской полиции так комментировал итоги расследования в интервью одному из телеканалов:


Художница была изнасилована и убита. Полиция арестовала подозреваемого. Им оказался 38-летний безработный житель стамбульского пригорода, который задержан и признался в содеянном. Ранее арестованный привлекался к ответственности за кражу. По данным следствия он подвозил девушку вечером на своем автомобиле. Завез в лес, изнасиловал и убил.


Елена Солнцева: Сексуальные преступления против иностранных туристок в длинном списке криминальной хроники занимают особое место. Массовая миграция из деревень в восьмидесятых дала довольно печальный результат. Попав в современный мегаполис, приезжие испытывали культурный шок. В провинции царили иные нравы: неписаный закон кровной мести, кодекс поведения женщин, запрещающий добрачные половые связи. Вместо дополнительной рабочей силы власти получили небывалой всплеск преступности. «Европейская туристка» стало почти нарицательным именем в Турции, означающем особую категорию доступных женщин, которые с легкостью идут на сексуальный контакт. Как правило, такой философии придерживаются гастарбайтеры, приезжие из деревень, которые, увы, составляют значительную часть населения города. Так, во время празднования Нового года на самой шумной центральной площади Таксим была предотвращена попытка изнасилования молодой американской туристки. Фотографии шестнадцатилетней девушки в окружении группы ревущих турок поместили на первых полосах все центральные турецкие издания. Дело дошло до президента Буша, отца двоих детей, который обратился к турецким властям с просьбой наказать преступников. В знак протеста против сексуальных преступлений на одном из самых популярных молодежных Интернет сайтов появился даже клип в исполнении молодежной группы реперов.


«Полицейские опухли от сна. П острадавшим женщинам трудно добиться помощи от местной полиции», - утверждают турецкие реперы…


Продавцы кебабов, торгующие цветами цыганки дружно поворачивают голову в сторону красочной машины с надписью "турист - полис ". В исторической части города, где расположен всемирно известный музей-резиденция султанов Топкапы Сарай, действуют специальные отряды полиции, которые призваны заботиться об иностранных гражданах. Однако полицейские службы крайне неохотно занимаются расследованием сексуальных преступлений. В случае если от жертвы насилия исходит запах спиртного, полицейские отказываются разговаривать и заводить уголовное дело. Чтобы как-то защитить иностранных туристов и разобраться с городской преступностью, полиция установила скрытые камеры наблюдения в историческом районе города, а также на оживленных станциях метро, в музеях, ресторанах, и других местах, которые пользуются популярностью среди приезжих. Если пару лет назад камеры слежения можно было пересчитать по пальцам, то сегодня их количество достигло тридцати тысяч. Поставщики систем слежения, безусловно, довольны.Однако горожане считают, что видеосъемка нарушает право на частную жизнь.Вот и стамбульский мэр МуаммерГюлер уверяет, что криминогеннаяситуация в городе не выходит за критические рамки.


XS
SM
MD
LG