Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Где россияне проводят свой летний отпуск - данные социологов


Ефим Фиштейн: Большинство россиян свой летний отпуск проводят дома, пятая часть жителей страны может позволить себе отдохнуть в пределах России, и лишь 2-3% поедут отдыхать на зарубежные курорты. Таковы данные социологов Левада-центра, опубликованные накануне летнего отпускного сезона. Дачи и деревенские домики – традиционное место отдыха для большей части населения. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Данные социологов и туроператоров о том, кому из россиян доступен отдых за рубежом, чуть-чуть расходятся. Социологи считают, что таких людей от 1 до 3%, продавцы туров уверены, что их 4-5%. В любом случае цифра невелика, в основном это жители крупных городов, чаще Москвы и Санкт-Петербурга, они по-прежнему любят Турцию и Египет, Испанию и Болгарию, но уже осваивают Вьетнам и Китай. Впрочем, отдых в России так же популярен. Чаще всего люди уезжают в Краснодарский край, Подмосковье Ленинградскую область, растут рейтинги лечебных санаториев, расположенных по всей России. Но все же большинство россиян не может себе позволить активно путешествовать по стране, одна из причин - низкие доходы и высокая, очень высокая стоимость железнодорожных билетов, иногда цены на них выше, чем на авиабилеты. Итак, где же отдыхают платежеспособные россияне этим летом? Говорит президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.



Сергей Шпилько: Наиболее популярным направлением остается Турция, которая принимает около полутора миллионов человек в год. Кроме этого Египет очень динамично развивается, это направление стало фактически круглогодичным. Большой популярностью пользуется Испания, Греция прибавила в последние годы прилично. Очень высокий спрос на Хорватию, на Черногорию. Болгария хорошо продается, Тунис в этом году хорошо идет. Где есть хороший теплый пляж, все это летом уходит. Израиль тот же, Иордания в последнее время набирает обороты. Сейчас продается Вьетнам. Китай традиционно хорошо продается, правда, не знаю, как олимпиада повлияет. Я хочу сказать, что россияне очень выросли как путешественники за последние 10-15 лет. Туристы начали дифференцироваться в зависимости от моделей потребительского поведения.



Любовь Чижова: А вот российское побережье Черного моря россиян интересует?



Сергей Шпилько: Безусловно, если говорить о том, куда больше всего едут россияне, когда они больше путешествуют по России, чем едут за рубеж, Черноморское побережье и Подмосковье. Сейчас начинает большим спросом пользоваться Азовское побережье, где предлагается экономичный, недорогой, прямо скажем, продукт, в том числе детские. Складывается впечатление, что россияне открывают для себя Россию заново. Потому что действительно молодое поколение мало где было в стране. Сибирь, я уж не говорю про Дальний Восток, на Камчатке нужно заранее бронировать, потому что очень популярное стало направление. И Прибайкалье и курорты Южного Урала. Башкирия, например, у нас занимает в рейтинге пятое место как курортное направление.



Любовь Чижова: Что там такого интересного в Башкирии?



Сергей Шпилько: Республика очень богата природными лечебными ресурсами, во-вторых, там санаторно-курортный комплекс стоит, здравницы и строятся новые. Мало кто знает, после Краснодарского края, Подмосковья, Кавказских Минеральных вод, курортного района Санкт-Петербурга Башкирия практически на пятом месте по потокам курортным на оздоровление. Конечно, есть такие, если говорить о курортном лечении, Белокуриха великолепный курорт в Алтайском крае, и современный, и сильный по лечению. Нередко просят сравнить по соотношению цены и качества отдых в России и за рубежом. Не скрою, да, действительно, нередко мы проигрываем, потому что, допустим, более дорогой переезд внутренний в стране и может быть сервис не всегда такой высокий. Если сравнивать, допустим, санаторно-курортное лечение, то есть не просто стоимость проживания в гостинице, питание и проезд, то надо иметь в виду, что, во-первых, за рубежом такого лечения практически вообще нет, потому что там все-таки больше СПА, то есть такие общеоздоровительные процедуры, а здесь у нас, когда посреди курортного комплекса стоит семиэтажная поликлиника курортная, где врачи 20-30 специальностей, где оборудование как в хорошей клинике, то конечно, с таким лечением мы более конкурентоспособны и этим надо пользоваться.



Любовь Чижова: Как вы считаете, как сделать так, чтобы летний отдых полноценный был доступен как можно большему числу россиян?



Сергей Шпилько: Конечно, самое популярное туристское направление – это дачи. Нужно что-то решать со стоимостью проезда. Потому что в последние годы очень растут цены на топливо и Европа на этот вызов времени, она ответила развитием низкобюджетных авиакомпаний и скоростных железных дорог. Из Лондона можно в Краков прилететь за 30 с ним небольших евро. У нас даже в плацкарте, сколько ехать, сколько это будет стоить, если, скажем, тысяча километров. Более того, у нас на некоторых железных дорогах стоимость на проезд по некоторым направлениям получается дороже, чем авиаперелет по этим направлениям. И надо, чтобы государство помогало, стимулировало создание недорогого туристского продукта.



Любовь Чижова: И все же, несмотря на растущую популярность российских и зарубежных курортов, излюбленным местом отдыха большинства россиян по самым разным причинам, и финансовым, и ментальным, по-прежнему остается дача или домик в деревне. Это подтверждает исследование социологов Левада-центра, они проводят уже много лет и принципиально новых ответов от россиян не получают. Говорит сотрудник Левада-центра Денис Волков.



Денис Волков: Наши исследования летнего отдыха россиян ведутся на протяжении 11 лет. И мы видим, что картина достаточно стабильная, хотя, конечно, некоторые изменения происходят. Так сначала, наверное, об этом годе 2008, мы спросили, где собираются отдыхать россияне и получили следующую картину: где-то порядка 55% вообще не собираются никуда ехать по разным причинам, или у них есть дела дома, или нет денег. Где-то одна пятая, 20%, чуть больше собираются отдыхать на даче, за границу собираются ехать порядка 6% населения. Здесь надо различать, наверное, ближнее зарубежье, условно говоря, пределы бывшего Советского Союза - 4% и дальнее зарубежье порядка 2%. Причем, если мы смотрим на протяжении 11 лет, то мы видим, что, допустим, дальнее зарубежье колеблется на уровне 1-2% ежегодно. Но в 2003 году мы спрашивали вообще, сколько россиян было за пределами бывшего Советского Союза, эта цифра была больше, порядка одной пятой населения. Мы хотим повторить этот опрос в этом году, где-то в июне мы повторим, чтобы узнать, сколько вообще было россиян за границей. Потому что мы видим, что летние поездки планируют только 2% населения. Если говорить вообще о летнем отдыхе и, наверное, выделить городских жителей мы можем по нашим опросам, то жители крупных городов предпочитают отдыхать именно в июле и августе - это чуть меньше половины. Если смотреть по направлениям, то можно выделить дачный отдых, и вообще по нашим опросам 20% проводят лето на даче. И здесь, наверное, больше пенсионеров. Но здесь надо отметить такую деталь, что молодые люди чаще ездят куда-то еще, но они не реже отдыхают на даче. То есть они тоже ездят на дачу, но плюс к этому они ездят за границу, в другие города России. Если говорить по Москве, то здесь большее количество граждан по сравнению с другими городами отдыхают и едут на отдых летом в другие города России, что наверное, можно связать вообще с миграционными процессами. И те люди, которые приехали из других мест, они летом предпочитают съездить на некоторое время в свой родной город, повидаться с родными.



Любовь Чижова: Вы отметили, что жители крупных городов, в том числе и Москвы предпочитают во время летнего отдыха, куда-то уезжать. А как отдыхают жители малых городов, жители провинции и жители сельской местности?



Денис Волков: Действительно, есть различия между отдыхом москвичей и отдыхом других городов. Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, жители Москвы уезжают в другие города, они чаще ездят по сравнению с другими жителями за границу. Если в Москве 3% в этом году собирались поехать, то в других городах порядка 1%, на селе почти что ноль. Вообще в крупных городах России, отличных от Москвы, преобладает черноморское направление, если куда-то за пределы своего города, то Черное море, там 7-9% предпочитают туда ехать. В Москве таких порядка 2%. Вообще хотелось бы отметить, что в Москве по нашим опросам в три-четыре раза больше тех, кто еще не решил, куда поедет летом. Это можно связать с тем, что в Москве намного больше выбора и можно принять решение в последний момент, до какого-то времени не думать и просто пойти и купить.



Любовь Чижова: Одним из наиболее популярных российских курортов по-прежнему считается Сочи. И как рассказывает мой коллега Геннадий Шляхов, несмотря на статус олимпийской столицы, который грозит высокими ценами на все, отдых в Сочи, по крайней мере, этим летом еще будет доступен среднестатистическому россиянину.



Геннадий Шляхов: То, что приближается летний курортный сезон, в Сочи особенно незаметно. Разве что появились на улицах города первые отдыхающие, в майках, шортах и летних сарафанах они резко выделяются на фоне горожан, еще не снявших пиджаки и куртки. На пляжах бледным и уже успевшим обгореть на солнце курортникам место пока хватает всем. Хотя уже скоро будет прилечь негде, общедоступных пляжей в городской черте мало. Частные ведомственные здравницы уже давно отгородились от внешнего мира заборами и охраной. Подход к морю по их территории только по пропускам. Хотя, как говорят отдыхающие, на некоторые городские общедоступные пляжи тоже не попасть, но совсем по другой причине.



Женщина: Я не везде спуск не могла найти, надо спрыгивать. И причем видела, как это делает женщина с коляской. Это уже интригует. Кроме того, по средствам, которые выделяются, городу можно было песок привезти.



Геннадий Шляхов: Мусор на пляже, накопившийся за зиму, только начинают убирать. Одновременно проводят очистку дна и прочие необходимые работы. Готовятся к лету, но без большого рвения. Из 160 пляжей по всему большому Сочи менее трети готовы к сезону. Зато сочинские санатории уже вошли в полный режим. Не все из них заполнены на сто процентов, но летние месяцы проданы подчистую. Лариса Лукина из Москвы не в первый раз отдыхает с мужем в сочинских здравницах, хотя может позволить отдых за криницей.



Лариса Лукина: Мой сын говорит: вы бы куда-нибудь съездили за границу. Здесь комфортно отдыхаешь. Нам уже привычно, полечишься и чувствую после процедур полгода замечательно.



Геннадий Шляхов: Цены на отдых в Сочи по сравнению с прошлым годом, по мнению Ларисы Лукиной, выросли, но незначительно. С ней соглашается Неля Федотова, тоже из Москвы.



Неля Федотова: Я не могу сказать, что дороже. В прошлом году я отдыхала, одна и та же путевка, но не дороже.



Геннадий Шляхов: Если путевки в санатории подорожали незначительно, то авиабилеты выросли в цене куда больше, что впрочем не повлияло на количество пассажиров, прилетающих в сочи. Говорит первый заместитель генерального директора сочинского международного аэропорта Владимир Карегунов.



Владимир Карегунов: Мы имеем рост пассажиропотока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 34%, а в летний период предполагается еще увеличение. В основном это прирост на направления Москва, Санкт-Петербург и выполнение полетов иностранными компаниями. Стало людей гораздо больше, которые способны приобрести авиабилеты, полететь в отпуск воздушным путем.



Геннадий Шляхов: Гостиницы большие и маленькие недостатка в постояльцах не испытывают. У большинства из них уже наработанные с годами связи с туристическими агентствами, собственные сайты в интернете. К тому же статус Сочи как столицы зимних игры 2014 года сыграл на руку владельцам отелей. Говорит коммерческий директор одной из сочинских гостиниц Евгений Величкин.



Евгений Величкин: Конечно, классный рывок, классная - реклама это олимпиада. Мне как комерческому директору гостиницы не надо вкладывать больших денег в рекламу.



Геннадий Шляхов: Опасения, что этим летом не поедут отдыхающие, испугавшись дискомфорта, связанного с масштабным строительством олимпийских объектов, не оправдались. Стройка еще не началась. И этим летом ожидается отдыхающих не меньше, чем в прошлом году.



Любовь Чижова: Во многих европейских странах широко развит автомобильный и велотуризм. Люди путешествуют семьями, за отпуск мог побывать во множестве мест, увидеть достопримечательности или сделать остановку на море. Россиянам этот вид отдыха тоже известен, но впечатления от него сильно портят плохие дороги. Хотя это совсем другая история.


XS
SM
MD
LG