Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэром Архангельска стал Виктор Павленко


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: В понедельник беспартийный кандидат на выборах мэра Архангельска Лариса Базанова праздновала победу. Согласно предварительным результатам, она опередила исполняющего обязанности мэра, единоросса Виктора Павленко, с перевесом в 70 голосов. Однако во вторник в газете «Новый Архангельск», принадлежащей мэрии, был опубликован портрет Павленко с подписью: «Избран новый мэр Архангельска». И тут же по запросу действующего мэра в избирательной комиссии приняли решение о пересчете бюллетеней. О том, как это проходило, рассказывает адвокат Мансур Байкаров.



Мансур Байкаров: В одностороннем порядке, без юридических оснований было принято решение о пересчете бюллетеней и голосов на 20 избирательных участках, где победителем являлась Базанова. Во время пересчет голосов было установлено, что многие бюллетени были разрублены топорами, и когда это вместе с трухой, с опилками высыпали на стол избирательной комиссии, у всех от удивления глаза полезли на лоб. По восьми участкам именно в бюллетенях, которые были проголосованы за Базанову, были обнаружены по 20, 30, 40 штук бюллетеней, которые были испорчены путем проставления дополнительных галочек другими ручками. Все это привело к тому, что вот эти испорченные бюллетени были исключены, и в результате на первое место выдвинулся Павленко. Что касается бюллетеней господина Павленко, то они не были испорчены, все они были в нормальном состоянии.



Дмитрий Волчек: В пятницу избирком объявил, что с перевесом в 154 голоса победу на выборах одержал Виктор Павленко. Лариса Базанова с этим категорически не согласна.



Лариса Базанова: Победу у меня украли. Мы готовим три заявления, готовим письмо в Центральный избирком, минуя горизбирком и облизбирком. К каждому заявлению мы прилагаем видеосъемку: 27 часов пересчета голосов. На этой видеосъемке видно, как испорчены бюллетени, чьи испорчены бюллетени, в каком количестве.



Вопрос: Вы ожидали, что может все завершиться именно таким образом?



Лариса Базанова: Немного было волнение, что возможен такой исход, как сейчас, но все-таки надеялись, не пойдут так в открытую против народа. Конечно, доля неожиданности есть. Население недовольно, и витают такие желания выйти на улицу. Я призываю такого не делать своих сторонников, потому что я шла прежде всего на выборы, чтобы быть хозяйственником на должности мэра, а не политиком.



Дмитрий Волчек: А вот что думает о происходящем бывший мэр Архангельска Александр Донской, который был арестован и лишен полномочий после того, как решил баллотироваться на пост президента России и вступил в борьбу с областным руководством.



Александр Донской: Честно говоря, я нахожусь в крайне подавленном состоянии, потому что то, что произошло, это плевок в душу населению города Архангельска. Население выбрало Ларису Базанову, за нее проголосовали люди. Несмотря на то, что были серьезные провокации и серьезный черный пиар со стороны Павленко, выбрали мэром Базанову. Я считаю, что Павленко должен отказаться от такого захвата власти. Я считаю, что правоохранительные структуры должны вмешаться в этот конфликт. Но еще раз говорю, что настроение подавленное, потому что я знаю, как работают наши структуры, я знаю, что они встроены в вертикаль власти, и что они будут продавливать решение, нужное «Единой России», нужное чиновникам, и это, конечно же, очень расстраивает меня.


XS
SM
MD
LG