Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве подвели итоги выборов мэра


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.


Дмитрий Волчек: В Киеве на этой неделе подводили итоги выбора мэра. Они привели к очередному обострению отношений между «оранжевыми» лидерами. Президент Виктор Ющенко показал правительству Юлии Тимошенко вторую желтую карточку, но не спешит инициировать ее отставку. Хроника событий в репортаже Владимира Ивахненко из Киева.

Владимир Ивахненко: Получив восемнадцать процентов от общего числа имеющих право голоса (более 37% от тех, кто непосредственно участвовал в голосовании), в основном это пенсионеры и бюджетники, Леонид Черновецкий сохранил за собой пост столичного градоначальника, и его же блок победил на выборах в городской совет. Почти половина киевлян проигнорировали воскресное голосование. В итоге премьеру Юлии Тимошенко, как констатирует Черновецкий, так и не удалось перед президентскими выборами завоевать украинскую столицу:

Леонид Черновецкий: Мы переломали самую важную политическую силу на Украине. Фактически произошел феномен: в Киеве, где живут люди, которые понимают, они проиграли, то есть те, кто инициировал эти выборы.

Владимир Ивахненко: Только вторым оказался Блок Тимошенко на выборах в Киевсовет, а «Наша Украина – Народная самооборона» вообще не вошла в семерку победителей. Итоги киевских выборов стали поводом для прогнозов о скором распаде правящей коалиции. Возглавлявший избирательный список пропрезидентского блока министр внутренних дел Юрий Луценко накануне публично поддержал Тимошенко в ее противостоянии с Ющенко. Именно по этой причине, считает лидер «Народной самообороны» он снова попал в поле зрения Генеральной прокуратуры. Это ведомство инкриминирует министру использование в личных целях служебного самолета, а январскую драку Луценко с Черновецким теперь квалифицирует не как хулиганство, а как «должностное преступление». В защиту опального главы МВД выступила премьер-министр. Обвинив президента и подконтрольную ему прокуратуру в политических репрессиях, Тимошенко пригрозила обратиться за помощью к Парламентской Ассамблее Совета Европы. Соратники премьера подозревают Ющенко в сепаратных переговорах с оппозиционной Партией регионов о формировании новой коалиции. Сам же президент это отрицает, продолжая жестко критиковать правительство. В минувшую пятницу на заседании Совета безопасности за неспособность справиться с высокой инфляцией он показал премьеру вторую желтую карточку.

Виктор Ющенко: Хотел бы всех предупредить, что эта желтая карточка - за то, что за последние пять месяцев действия, предпринимаемые правительством, неэффективны.

Владимир Ивахненко: Инфляция, по итогам года, может достигнуть рекордных тридцати процентов, и по этому показателю Украину уже сравнивают с Венесуэлой. Однако ни президент, ни оппозиция пока не собираются инициировать отставку Тимошенко. Как отмечают в Партии регионов, в нынешних экономических условиях любой Кабинет министров, который придет на смену действующему, будет правительством самоубийц. Недавнее четырехпроцентное снижение Национальным банком официального курса доллара по отношению к гривне, что ударило по карману украинцев, державших свои сбережения в американской валюте, а также спровоцированный инфляцией рост цен на товары, - это лишь некоторые факторы, которые могут лишить Юлию Тимошенко звания самого популярного украинского политика
XS
SM
MD
LG