Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело о сбитом грузинском самолете дошло до Совета Безопасности ООН


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Георгий Кобаладзе и Ян Рунов.



Дмитрий Волчек: В результате расследования завершенного на этой неделе комиссией ООН был сделан вывод, что беспилотный грузинский разведывательный самолет, уничтоженный 20 апреля в небе над Абхазией, был поражен ракетой «воздух-воздух», выпущенной российским истребителем. Видеокамера запечатлела, как истребитель появляется в кадре, приближается к самолету и выпускает ракету, которая летит прямо в объектив, оставляя за собой след густого черного дыма. Россия объявила грузинскую видеозапись подделкой. Эксперты сделали вывод, что она подлинная. В пятницу вопрос об этом инциденте рассматривал Совет безопасности ООН. С подробностями Ян Рунов из Нью-Йорка.



Ян Рунов: 30 мая на экстренном закрытом заседании Совет Безопасности ООН обсудил доклад специальной комиссии, которая расследовала инцидент со сбитым грузинским беспилотным самолётом. В этом докладе, опубликованном 26 мая, содержится вывод миссии ООН по наблюдению в Грузии, что грузинский разведывательный беспилотный самолёт был сбит 20 апреля российским военным самолётом. Таким образом наблюдатели ООН подтвердили грузинскую версию инцидента. Хотя российская сторона отрицает, что её самолёт вторгся в воздушное пространство Грузии, представители разных стран, в частности, Франции, Бельгии и США согласились с выводами наблюдателей ООН и сочли, что российская сторона, сбив грузинский самолёт за пределами своего воздушного пространства, совершила акт агрессии по отношению к Грузии. В то же время эксперты ООН, а за ними ряд стран-членов Совета Безопасности считают, что и грузинский самолёт не должен был находиться над зоной абхазо-грузинского конфликта.


Американский политолог из Никсоновского центра в Вашингтоне Пол Сандерс считает оценку наблюдателей из ООН и выводы Совета Безопасности вполне взвешенными и объективными:



Пол Сандерс: Естественно, обе стороны, и Грузия, и Россия, пытаются представить итоги экстренного заседания Совета Безопасности как собственную победу. Но на самом деле Совет Безопасности вслед за докладом специальной комиссии ООН выступил с критикой обеих сторон: Грузии за то, что её беспилотный самолёт в нарушение правил, оказался над зоной конфликта, и России за то, что сбила этот самолёт. Я думаю, такая позиция международного сообщества вполне логична. Грузинский самолёт, совершенно очевидно, был военным и Грузия не должна была посылать его в небо над Абхазией. Россия в своей реакции на это приняла меры, которые также провокационны и незаконны. Действия как той, так и другой стороны ведут к дополнительной напряжённости, а не к мирному решению проблемы. Стороны явно руководствовались националистическими мотивами и решения, видимо, принимались импульсивно. В результате этого инцидента, как подтверждают выводы ООН, ни одна из сторон не выиграла, обе проиграли. А ООН заняла нейтральную позицию, критическую в отношении конфликтующих сторон, и уж точно не поддержала ни одну из сторон.



Ян Рунов: Так считает Пол Сандерс из Никсоновского центра в Вашингтоне.



Дмитрий Волчек: О том, как комментируют итоги заседания Совета безопасности грузинские политики, сообщает Георгий Кобаладзе из Тбилиси.



Георгий Кобаладзе: Итоги заседания Совета Безопасности ООН в Тбилиси расценили как огромный успех грузинской дипломатии. В Тбилиси считают успехом в основном сам факт проведения такого заседания и заявления представителей западных государств (в первую очередь США), поддержавших протест Грузии против России.


Впрочем, это неудивительно, поскольку Грузинские официальные лица сомневались в возможности проведения специального заседания Совета Безопасности по просьбе Грузии.


Например, заместитель Министра Иностранных Дел, Григорий Вашадзе предположил, что Москва возможно наложит вето на проведение заседания, используя своё право как постоянного члена Совета Безопасности.


Президент Саакашвили назвал «беспрецедентным» решение главного органа Организации Объединённых Наций. Более того, на последнем заседании совета национальной безопасности Грузии, Михаил Саакашвили дал понять, что использует этот аргумент в ходе предстоящей в Санкт-Петербурге первой встречи с президентом Медведевым. Глава Государства заявил при этом, что с учётом поддержки международного сообщества, Грузия готова начать рассмотрение вопроса о выводе из Абхазии российского миротворческого контингента.


Тем не менее, посол Грузии при ООН, Ираклий Аласания, почти сразу после завершения заседания Совета Безопасности, заявил в эксклюзивном интервью РС, что на самом деле Грузинские власти рассматривают итоги заседания как базу для диалога и компромисса с Россией.



Ираклий Аласания: Грузия очень довольна, что Совета Безопасности» принял во внимание просьбу Грузии и состоялась эта встреча, Все были едины (кроме России, естественно), что это была агрессия со стороны России и что деэскалация ситуации сейчас зависит от российской стороны – от тех шагов, которые Российская сторона будет предпринимать для нормализации ситуации. Мы тоже, со своей стороны, сказали, что заинтересованы в нормализации отношений с Россией. Надеюсь, заседание Совета Безопасности станет ещё одним шагом, чтобы грузинская сторона и российская сторона, после этих затяжных ситуаций, вышли на нормальный переговорный процесс. Мы все осознаём, что ситуация крайне напряжённая и надо из этой ситуации выруливать.



XS
SM
MD
LG