Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Войсковая часть утверждает, что заявления "Солдатских матерей" нанесли ущерб ее деловой репутации


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Алексей Кузнецов: 29 мая в Петербурге начался скандальный процесс - военные подали в суд на организацию "Солдатские матери Петербурга" и газету "Комсомольская правда" за публикацию о фактах проституции в одной из войсковых частей.



Татьяна Вольтская : Истец - войсковая часть 3727 - утверждает, что заявления "Солдатских матерей" и публикация о фактах проституции среди солдат нанесли ущерб деловой репутации части. Истец потребовал от ответчика - редакции "Комсомольской правды" и правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" - компенсации в размере двух миллионов рублей и опровержения информации, содержащейся в статье, где утверждалось, что солдат части 3727 вынуждают заниматься проституцией. Представитель истца подчеркивает, что дело прецедентное, ведь войсковая часть впервые требует денежной компенсации.


Говорит заместитель командующего внутренних войск Северо-Запада России Геннадий Марченко.



Геннадий Марченко: Обвинения строились на показаниях одного человека. Это бывший военнослужащий данной воинской части, рядовой… назовем его П., который дважды самовольно оставлял воинскую часть. Из полутора лет службы он находился в бегах больше года. Все эти измышления не нашли подтверждения. Мы дождались приговора суда, где Петраченко после, кстати, углубленной психолого-сексологической экспертизы был признан дееспособным абсолютно и способным нести ответственность, моральную и уголовную, за свои деяния. Так вот, мы дождались решения суда, где он получил срок лишения свободы, где эти факты не получили подтверждения, якобы занятия проституцией, после чего подали исковое заявление о защите деловой репутации. Пускай суд определит один рубль морального ущерба, но, естественно, репутацию наших подчиненных, наших воинских частей мы в обиду не дадим.



Татьяна Вольтская : Между тем, юристы сомневаются, может ли вообще у войсковой части быть деловая репутация. Что же касается того, что факты не подтвердились , вот мнение председателя "Солдатских матерей" Эллы Поляковой.



Элла Полякова: Важного свидетеля, который должен был рассказать, прокуратура просто должна была спрятать, на руках носить как свидетеля обвинения, вместо этого его, как всегда, сделали обвиняемым, запугали, сломали. У него за это время было две суицидных попытки. Обвинили его в самовольном оставлении части, и это послужило основанием для иска против нашей организации, вроде бы сведения не подтвердились.



Татьяна Вольтская : Элла Полякова считает, что не расследовать преступления, совершающиеся в армии , - это обычная практика военных. "Солдатские матери" уверены, что у них достаточно доказательств своей правоты, главное, по их мнению, чтобы суд выслушал их все и не позволил, что называется, спустить дело на тормозах.


XS
SM
MD
LG