Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве во время проведения акции сексуальных меньшинств задержаны 13 человек


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие один из организаторов российского гей-движения Николай Алексеев.



Алексей Кузнецов: Вчера в Москве во время проведения акции сексуальных меньшинств были задержаны 13 человек. Вот что сказал в интервью Ради Свобода один из организаторов российского гей-движения Николай Алексеев.



Николай Алексеев: На Большой Никитской, около памятника Чайковскому, около Консерватории собрались около 40 активистов гей-движения с флагами, с плакатами, выкрикивалось очень много лозунгов. Хочу сказать, что не было никаких протестующих, не было ни милиции, никого не было. Там были два милиционера, которые не вмешивались никаким образом в проведение этой акции. Проведение нашего мероприятия вызвало огромный интерес со стороны прохожих, со стороны людей из Консерватории, которые бежали просто из Консерватории, чтобы фотоаппаратами, мобильными телефонами сфотографировать то, что происходило там. Место очень символичное, и я считаю, что оно гораздо более важное с точки зрения символа борьбы за права гей-движения, чем мэрия Москвы, дом главного российского гомофоба Лужкова. Чайковский был известен как гей, который в то время вынужден был скрывать свою сексуальную ориентацию, благодаря законам и той ситуации, которая была в России в то время. Мы сейчас находимся, в общем-то, тоже в очень сложной ситуации, когда нам отказывают в проведении наших мероприятий, незаконно, неконституционно, не можем собраться и заявить о своих правах. И дальше, после этой акции около памятника, мы прошли по Большой Никитской опять же с этими плакатами, с транспарантами в присутствии средств массовой информации. После этого люди разошлись.


И вторая акция проходила на Тверской, когда напротив мэрии Москвы был вывешен огромный баннер – 6 на 5 метров, на котором было написано: «Права – геям и лесбиянкам. Гомофобию мэра Лужкова под суд» - с огромной символикой московского гей-прайда. И опять же эта акция тоже привлекла большое внимание. Наша цель была – показать, что геи участвуют не только в каких-то акциях, когда их избивают, и не в каких-то мордобоях. Мы хотели показать, что мы хотим выразить свой протест, мы хотим заявить о своих правах. Мы показали, что эта мирная акция может пройти в этом городе, что вся проблема заключается исключительно в мэре Москвы, который нарушает наши права и незаконно не санкционирует эти мероприятия. Мы подавали на него в Генеральную прокуратуру по 149 статье. Я думаю, что сегодняшние акции подтвердили, что мероприятие совершенно спокойно может быть проведено в этом городе, и проблема заключается не в нас, а в тех московских властях, которые сегодня мы имеем.


XS
SM
MD
LG