Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Изгнание бесов в Германии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Алексей Кузнецов: В XXI веке в Германии разгорелись общественные дебаты вокруг религиозного обряда изгнания бесов, который, оказывается, еще практикуется в стране. Католическое духовенство Германии еще 30 лет назад официально отказалось от практики экзорцизма. Однако, как выяснилось, многие священники продолжают совершать этот обряд тайно.



Александр Хавронин: Изгнание беса из тела человека описано еще в Ветхом Завете, в Первой книге Царств. Когда в царя Саула вселился злой дух, будущий царь Давид изгнал его игрой на гуслях. Обряд экзорцизма совершал и Иисус Христос со своими учениками. В средние века дьявола изгоняли при крещении детей. Ребенку трижды дули в лицо, приговаривая «Изыди, нечистый дух!»


Сегодня практика изгнания бесов утратила былой размах, однако полностью отказываться от древнего обряда Святой престол не намерен. Ватикан, специально обучающий экзорцистов, стремится отправить хотя бы одному из них в каждую епархию, дабы не потерять паству. Главный экзорцист Ватикана Габриэл Аморт изгонял бесов сорок тысяч раз! До 1973 года экзорцизм официально практиковался и в ФРГ, пока не произошла трагедия со студенткой из Баварии Аннелизой Михель. Девушка, убежденная католичка, страдала от эпилепсии. 67 раз священники проводили с Аннелизой обряд изгнания бесов. В результате девушка умерла от истощения. Перед трагедией весила она всего 31 килограмм . Экзорцисты и родители Аннелизы за неоказание ей медицинской помощи были приговорены к условному тюремному заключению на полгода. После случившегося католическая церковь Германии, несмотря на позицию Ватикана, официально отказалась от обряда изгнания бесов.


Последние три десятилетия сотни немцев, считающие, что находятся под властью дьявола, ищут исцеления в соседних с Германией странах – в Швейцарии и Польше. Однако совсем недавно стало известно, что и в Германии экзорцизм продолжает практиковаться, хотя и неофициально. Католические священники изгоняют бесов на дому у жаждущих исцеления, в присутствии их родных и близких. Первым, кто публично заявил об этом, стал баварский священник Йорг Мюллер. Он возглавляет группу представителей католического духовенства, ученых и врачей, занимающихся проблемой экзорцизма.



Йорг Мюллер: Это поразительно! Людей по ночам мучает внутренний голос. А когда они просыпаются, то восклицают: «Здесь Дьявол!»



Александр Хавронин: Только за последний год к Йоргу Мюллеру обратились за помощью около 350 человек, считающих, что в них вселились демоны. По мнению священника, 90 процентов обратившихся – психически больные люди. Однако помочь остальным 10 процентам, как считает Мюллер, медицина не в состоянии, это те, кто действительно одержим дьяволом.


22-летняя Хайке Х., также из Баварии. Свою фамилию девушка скрывает.



Хайке: Я лежала на кровати. Вдруг повсюду в доме потух свет. И какая-то сила подняла меня вместе с подушкой вверх, к потолку. Это был злой дух!



Александр Хавронин: Уже несколько раз в этом году Хайке проходит обряд изгнания дьявола в окрестностях города Ингольштадт, у священника Отто Мауэра. Перед тем, как начать изгонять бесов, исцелитель произносит.



Отто Мауэра: Господь наш Иисус Христос! Создатель всего живого! С твоей помощью мы победим демонов!



Александр Хавронин: Хайке волнуется. Руки девушки начинают трястись. Лицо обезображено ужасной гримасой. Хайке начинает кричать. Священник пытается ее успокоить. Затем Отто Маэур берет бутылку со святой водой и поливает лицо девушки. Та падает на спину. При этом голова Хайке случайно ударяется о стену... Обряд изгнания бесов завершен. Отто Мауэр совершенно спокоен. Исцелитель кладет в сумку крест и бутылку. Для этого священника изгнание бесов – это обычная рутинная работа...


Вот что говорит об экзорцизме репортер общественной немецкой радиостанции WDR Магнус Вегенер. В течение последних двух лет он занимался журналистским расследованием о практике изгнания бесов в Германии.



Магнус Вегенер: Если католическая церковь не подтвердит многочисленные случаи нелегального проведения этого обряда, то можно будет утверждать, что она ограждает себя от общественности. Духовенство избрало тактику гробового молчания и отказывается признавать, что ежедневно на территории Германии бесов изгоняют не менее одного раза. В католицизме приняты собственные критерии определения того, находится ли человек во власти дьявола, или же он психически болен. Раньше на проведение этого ритуала требовалось, с одной стороны, заключение врача психиатра, а с другой – соизволение экзорциста, прошедшего обучение в Ватикане. Сейчас священники изгоняют бесов в произвольной форме. Иногда это делается даже по телефону.


Ради журналистского эксперимента я сам, не представляясь, звонил священникам по телефону. И говорил им, что не могу молиться, ходить в церковь, что во мне якобы сидит злой дух. В ответ, сразу же, по телефону, священники начинали совершать обряд, призывали бесов отправиться в ад и покинуть мое тело.



Александр Хавронин: Говорил радиожурналист Магнус Вегенер.


XS
SM
MD
LG