Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты молодежного крыла партии "Справедливая Россия" провели театрализованную акцию в День защиты детей


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Алексей Кузнецов: 1 июня весь мир отмечает День защиты детей. В этот день в российских регионах прошли благотворительные акции, концерты, выставки и фестивали. Однако, были организации, которые отметили праздник, выступив с требованиями к правительству. В Москве активисты молодежного крыла партии «Справедливая Россия» провели театрализованную акцию в поддержку скорейшего принятия закона «Об Уполномоченном по правам ребенка», а также законопроекта, ужесточающего наказание за педофилию.



Ольга Вахоничева: Сегодня в стране огромное количество беспризорных и безнадзорных детей, и это не единственная проблема государства. Младенческая смертность, рост правонарушений среди подростков, детский алкоголизм и наркомания. И огромное число нормативно-правовых актов, программных, декларативных, существующих в России, всех этих проблем, к сожалению, не решает, считает кандидат юридических наук, правозащитник Илья Рассолов.



Илья Рассолов : Должна быть четкая, конкретная позиция государства не в рамках разработки каких-то программ, а это все-таки должны быть конкретные денежные вливания из бюджетов, не только Российской Федерации, но и субъектов, и создание центров реабилитации и социализации обучения, а также трудоустройства детей. На мой взгляд, здесь нужно действовать прежде всего путем заключения международных договоров, многосторонних, раз. И, во-вторых, мне представляется, что государства здесь должны не просто провозглашать принципы, а вливать конкретные деньги в защиту прав детей.



Ольга Вахоничева : В 1989 году ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, ставшую основополагающим документом, гарантирующим права детей во всем мире. Но, как говорит Илья Рассолов, это документ прошлого века. Сегодня необходимы новые защитные механизмы в отношении прав детей. До сих пор в стране нет Закона «Об уполномоченном по правам ребенка». Именно этой проблеме посвятили свою акцию в Москве активисты молодежного крыла партии «Справедливая Россия». Вот что говорит ее лидер Дмитрий Гудков.



Дмитрий Гудков : Мы уже давно ратуем за этот закон. Почему он не принят? Потому что этот закон создает институт уполномоченных по правам ребенка, который получит специальные полномочия и возможности контролировать органы исполнительной власти. А как вы знаете, органы исполнительной власти очень не любят, когда их контролируют. Именно по этой причине закон и не был принят. Он уже написан, уже подготовлен текст, но, как вы знаете, ведомства требуют финансирование из федерального бюджета, а для этого необходимо согласовать этот законопроект с правительством. Пока положительных отзывов в правительства в Государственную Думу не поступало.


У нас по Конституции дети имеют такие же права, как и любой гражданин России, но, к сожалению, в силу возраста они не могут эти права реализовывать. Ребенок не может обратиться в суд. Ребенок не может обратиться в милицию. Ребенок не может защитить себя в случае, если родители избивают и применяют насилие к ребенку. Поэтому нужен специальный орган. Поэтому мы выделяем права детей в отдельную категорию. Тем более что у нас 2008 год объявлен Годом семьи. И, как мне кажется, начинать нужно не с родителей, а начинать нужно с детей.



Ольга Вахоничева : Таково мнение лидера молодежного крыла партии «Справедливая Россия» Дмитрия Гудкова.


XS
SM
MD
LG