Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские школы будет охранять милиция


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Михаил Саленков: М эр Москвы Юрий Лужков заявил, что с нового учебного года сотрудники милицейской вневедомственной охраны заменят в школах персонал частных охранных предприятий . А оплата охраны всех московских школ будет осуществляться из городского бюджета . П о словам певого заместителя мэра столицы Людмилы Швецовой, средства из городского бюджета на эти цели уже выделены.



Вера Володина : За счет средств налогоплательщиков уже сегодня оплачивается охрана 17 процентов школ М осквы – это 672 образовательных учреждения. В конце прошлого года проводились конкурсы, и победители их , как частные охранные предприятия , так и вневедомственная милицейская охрана , по итогам конкурсов заключали контракты на год, по которым и работают сегодня. ЧОПы , занимающиеся охраной образовательных учреждений в Москве, несколько лет назад объединились в Ассоциацию негосударственных охранных предприятий «Школа без опасности» . А ссоциация проводила паспортизацию и реестр ЧОПов, именно в ЧОПах заинтересованно следят за предстоящими изменениями . Г ендиректор ЧОП « ТОР-безопасность » Евгений Баяндин .



Евгений Баяндин: Все этого давно ждали. Более того, ежегодно проводятся конкурсы Департаментом образования города Москвы, но поскольку средства ограничены всегда были, выходила только малая часть учреждений, которая финансировалась из средств городского бюджета. На этот год идет плановое увеличение, и по моим данным, практически 100 процентов учреждений буду охраняться частными охранными предприятиями совместно с силами ВОП за счет городских средств.



Вера Володина : В июне этого года объвляются новые конкурсы, по ним уже с 1 июля увеличится число учреждений образования, которые будут охраняться не за счет родительских денег, а по государственным контрактам . К оллега Е вгения из другого ЧОП а , он представился только именем - Михаил.



Михаил: Открытый конкурс первого этапа, где часть детских садов передают под охрану или ЧОПам, или милиции. Новые все детские сады и школы однозначно переходят под милицию, так как фонды выделили, бюджет выделили, поэтому, естественно, они берут это под охрану. Хотя физически все охватить полностью не в состоянии, такое количество объектов единовременно все взять нельзя. В сентябре месяце будет проходить второй этап открытых торгов, будут выставлены лоты на обеспечение охраны, и там также будут участвовать все желающие. Выставлено, например, по 12-15, 20 30 лотов на открытых торгах, залоговая стоимость – 480 тысяч. В каждом лоте около 20-22 объектов. Не в каждом ЧОПе найдутся такие деньги, которые можно выложить, для того чтобы вернуть хотя бы те объекты, с которыми они работали.



Вера Володина : Е вгений же уверен, что ЧОП ы без работы не останутся .



Евгений Баяндин: Мы уходить не собираемся, потому что рынок достаточно емкий, и на самом деле средств и возможностей вневедомственной охраны, чтобы охватить те более 4 тысяч учреждений образовательных города Москвы, их просто нет, ни технической базы, ни возможностей, ни личного состава.



Вера Володина : Теперь цена - как начальная стоимость услуги охраны школ за один суточный пост - определяется Д епартаментом образования, а дальше вс е решается на конкурсе . Д о этого о цене договаривались три участника - родители, школа и ЧОП, объясняет Евгений .



Евгений Баяндин: Находили некий компромисс. Сейчас выходит на рынок большое количество предприятий для участия в конкурсе, которые на условиях, изложенных Департаментом образования в соответствующей конкурсной документации, будут доказывать, кто есть кто из лучших.



Вера Володина : Родителей теперь это не будет волновать, если, конечно, они не осознают себя в качестве налогоплательщиков.



Михаил: Плата увеличивается, и во много раз. Потому что если будет стоять милиция, не менее 100-120 тысяч нужно платить в месяц за оказание этих охранных услуг. Частные ЧОПы обходится гораздо меньшими суммами. Вряд ли увеличится качество оказываемых услуг с переменой частных охранных предприятий по государственному контракту, например, на охрану военизированную. Потому что у нас люди по несколько лет на одних и тех же объектах работают, охранники, знают каждую бабушку, каждого дедушку, кто приходит, или родителей. Милиция назначается – сегодня один пришел, завтра другой, и им, по большому счету, без разницы, что там будет происходить, кто придет, как уйдет. То есть контроль и качество со сменой этих охранных услуг потеряется.



Вера Володина : Г ендиректор ЧОП « ТОР-безопасность » Евгений Баяндин считает, что первоначальные планы столичных властей были похожи на приказной порядок, но при детальной разработке, очевидно, были учтены какие-то плюсы и минусы, и появилась разумная постепенность, а также понимание того, что вневедомс т венная охрана так резко не осилит того, что на нее намерены возложить .



Евгений Баяндин: Это выглядело в приказном порядке, так сказать, то есть отдавались вновь вводимые учреждения, учреждения, которые не имели ограждений на тот период. Кто-то был этим недоволен, что это нужно сделать в приказном тоне – передать и все. Невозможно объять необъятное. Планово, конечно, в течение какого-то периода времени, возможно, все образовательные учреждения будут охраняться милицией, вневедомственной охраной, и все только от этого выиграют. А охранные предприятия найдут себе другой бизнес.


XS
SM
MD
LG