Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВФ: инфляция в России выйдет за рамки 10,5%


Планка годового роста инфляции, которую правительство определило в начале года, может быть пробита уже к июлю

Планка годового роста инфляции, которую правительство определило в начале года, может быть пробита уже к июлю

Инфляция в России может составить в нынешнем году 14%, прогнозирует Международный валютный фонд. По мнению специалистов фонда, Центральному банку России надо сосредоточиться на инфляции и постепенно отпускать курс рубля для того, чтобы повлиять на ее динамику. За первые пять месяцев года инфляция составила, по прогнозу Минэкономразвития, 7,5, по прогнозу Минфина - 7,6%. В начале мая финансовые ведомства повысили планку максимального роста инфляции на год до 10,5%.


В начале года чиновники уверяли, что полны решимости не дать инфляции вырасти за пределы однозначной цифры и даже делали смелые прогнозы – 7-8,5%. Но видимо, к этой планке инфляция подберется уже в середине года. В конце марта прогноз пришлось корректировать до 9,5%, в апреле – до 10%. А после смены правительства Зубкова МЭР включило в сценарий развития России на будущий и последующие годы планку в 10,5%, признав тем самым, что инфляция может выйти за пределы однозначной цифры.


В мае закончился срок моратория на рост цен на ряд социально-значимых продуктов питания. Продукты дорожают и тащат за собой инфляцию. Министерство финансов прогнозирует инфляцию в мае на уровне 1,2%, но прогноз по итогам года все равно пока не меняет, пишет РБК. А по мнению главы Банка России Сергея Игнатьева в этом году в российской экономике наблюдается меньшее инфляционное давление, чем в прошлом, так что в 10,5% вполне можно уложиться, говорят в ЦБ.


По данным Росстата, индекс потребительских цен может составить по итогам мая 1,2%. Для сравнения, в прошлом году в мае он рос в два раза медленнее, увеличившись всего на 0,6%. За одну только минувшую неделю хлеб стал дороже на 0,6%, почти на 1% подорожали сосиски, подсолнечное масло, вермишель и соль. Пшено и сахарный песок выросли в цене на 1,5% и 1,4%, а рис подскочил на 2,8%. Правда, яйцо подешевело за неделю на 3,6%, а сыры на 0,8%.


XS
SM
MD
LG