Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередное обострение российско-грузинских отношений


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Георгий Кобаладзе.



Кирилл Кобрин: На территорию Абхазии прибыли подразделения российских военных железнодорожников. Министерство обороны России утверждает, что военные пересекли государственную границу без вооружения. В соответствии с решением президента России об оказании гуманитарной помощи непризнанной республике, перед военными железнодорожниками поставлена задача по восстановлению железных дорог в Абхазии. Официальный Тбилиси осудил действия России.



Олег Кусов, Москва: Послу России в Грузии Вячеславу Коваленко в МИДе страны вручили очередную ноту протеста. Грузинское руководство убеждено, что Россия готовит военную интервенцию на территорию соседней страны. Но есть и другое объяснение действиям Москвы. Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Еще в 2003 году президенты России и Грузии договорились восстановить сквозное железнодорожное сообщение между Россией и Закавказьем через территорию Абхазии и Грузии. Но для этого необходимо восстановить почти полностью разрушенную войной железнодорожную инфраструктуру Абхазии, от Сухуми до границы с Грузией. Согласно данной версии, части железнодорожных войск будут выполнять именно эту задачу.


В 2006 году Москва, Тбилиси, Сухуми и Ереван даже подписали соглашение о создании специального консорциума для восстановления железной дороги, однако осуществлению этого проекта помешали тогда и до сих пор мешают политические проблемы. Председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заявил Радио Свобода, что прежде чем возобновиться железнодорожное движение, необходимо вернуть в Абхазию грузинских беженцев.



Шота Малашхия: На этой территории произошла этночистка. Сначала нужно исправить это, чтобы вернулись беженцы, их право на собственность и другие права в конфликтных регионах, а потом можно говорить обо всем - и о железных дорогах, и о летательных аппаратах, и об экономическом восстановлении региона.



Георгий Кобаладзе: Однако, по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, увязывать экономические, в том числе транспортные вопросы с политикой недопустимо.



Сергей Шамба: Проблему беженцев будут привязывать ко всем проблемам. Это неконструктивно. Все проблемы нужно рассматривать в отдельности или все в пакете. Но в пакете, если рассматривать, как мы это делали долгие годы, эта практика показала, что невозможно решить ни один из вопросов.



Георгий Кобаладзе: Грузинская сторона в основном надеется на дипломатические демарши и поддержку Запада. МИД Грузии направил протест во все международные организации.


Тем временем, как сообщили Радио Свобода в администрации города Гали, недалеко от грузино-абхазской границы, части железнодорожных войск России вскоре выйдут к границе и начнут восстанавливать железнодорожное полотно, а также мосты, разрушенные 15 лет назад. Кстати, по объективной оценке экспертов, восстановительные работы обойдутся российскому бюджету и российским налогоплательщикам в 250 миллионов долларов. Грузинская сторона, конечно, не собирается брать на себя ответственность за расходы по ведению работ, которые производятся без согласия и без согласования с правительством Грузии. Но, с другой стороны, в Москве эти расходы объясняют исключительно гуманитарными соображениями и выполнением указа президента Путина о помощи российским гражданам, живущим в непризнанной республике Абхазия.



Олег Кусов: Россия часто использует своих военных на строительстве гражданских объектов из соображения экономии. Слово военному обозревателю Виктору Баранцу.



Виктор Баранец: Это реализация государственной политики при помощи военного компонента. Если говорить без обиняков, то надо все-таки вспомнить о том, что абхазские власти действительно обращались к Москве с тем, чтобы Москва оказала посильную помощь в восстановлении пришедшего почти что в негодность участка железной дороги. Но, естественно, у наших властей было только два выбора. Есть огромное количество гражданских строительных бригад, но это бы обошлось тогда в очень большую, круглую сумму Абхазии, она бы со своим очень скромным бюджетом не вытянула бы эту проблему. Естественно, в таких способах всегда государство поступает на халяву. На халяву есть у нас армия, которую туда ввели. Естественно, этот вопрос можно понимать по-разному. Грузия это понимает как вторжение, как интервенцию. Вопрос, конечно, взрывоопасный. Это очень дает серьезную пищу для того разговора, который состоится между Медведевым и Саакашвили 6 июня на саммите в Питере и, естественно, это не добавляет спокойных красок в российско-грузинские отношения.


Но что касается непосредственно этого железнодорожного контингента, чуть больше 400 человек, они вошли туда без танков, без пушек, но это армия. Армия обязана себя в любом случае защитить и, во всяком случае, охранное подразделение там присутствует. Пусть оно там небольшое, у них есть стрелковое вооружение и этого никто не скрывает.



Олег Кусов: Ввод военных железнодорожников в Абхазию - это военная операция, которая противоречит международным соглашениям, полагает глава комитета парламента Грузии по внешним связям Константин Габашвили .



Константин Габашвили: Совсем непонятно, почему надо делать какие-то изменения, даже какое-то строительство военными силами, тогда как можно было это все делать по договоренности с Грузией, вместе с грузинскими экспертами и специалистами. Это было предложено ранее. То есть это чистое наращивание военной мощи в регионе, где нет на это разрешения. То есть это фактически еще одна попытка аннексии, потому что ничем не оправдано, за этим нет ни одного договора, где бы разрешалось дополнять какие-либо силы какими-либо еще силами. Тем более что значит железнодорожные войска? Они вошли в Грузию не только с аппаратурой, но и с военной техникой. Поэтому мы расцениваем это как еще одно очень серьезное нарушение, один шаг по отношению к грузинской территории. Мы будем пытаться делать все для того, чтобы оно получило заслуженное осуждение.



Олег Кусов: Грузинское руководство не собирается решать абхазскую проблему силовым путём, утверждает Константин Габашвили.



Константин Габашвили: Силовой вариант мы не хотим использовать. Мы очень хотим, чтобы было бы какое-то решение, которое облегчит ту тяжесть, которая создалась в отношениях. Грузия не хочет воевать, она не собирается воевать на своей территории, против своих граждан, не хочет воевать и с российскими военными, потому что это не очень большая, так сказать, радость сама по себе, воевать с соседями. Но как-то надо себя ограничить. Не совсем здоровые шаги делаются, не совсем понятные. После осуждения ввода дополнительных войск и артиллерии, тяжелой техники, который ничего общего вообще не имеет с миротворческой операцией, после этого вчерашнего еще какого-то приказа стрелять без согласования с кем-либо прямо по грузинским военным или по любым колонам, это уже очень похоже на войну. Поэтому это лучше спрашивать не у меня, а у моих коллег в Думе, наверное, так будет легче.



Олег Кусов: Официальный Тбилиси намерен предложить Дмитрию Медведеву аннулировать распоряжения предыдущего президента России от 16 апреля по поводу поддержки Абхазии и Южной Осетии, а также вывод незаконных вооруженных формирований из Абхазии.



XS
SM
MD
LG