Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге проходит выставка "Психиатрия убивает. Разрушенные жизни"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Кирилл Кобрин: "Карательная психиатрия", это понятие в разное время было актуально для разных стран. Для России оно, к сожалению, судя по всему, актуально и сегодня. Этой проблеме посвящена проходящая в Петербурге выставка "Психиатрия убивает. Разрушенные жизни".



Татьяна Вольтская: Эта выставка проходила в США, Мексике, Германии, Италии, Великобритании, Швеции и других странах. С 2004 года объехала многие города России. Часть ее материалов посвящена истории об использовании психиатрии для наказания диссидентов в тоталитарных странах и о том, как психиатры участвовали в создании фашизма в нацистской Германии и апартеида в ЮАР. Говорит один из организаторов выставки, президент Петербургской гражданской комиссии по правам человека Роман Черный.



Роман Черный: Частично информация взята из расследований гражданской комиссии Германии, а также некоторых известных историков немецких, которые были изложены в книге "Люди за спиной Гитлера". Часть выставки рассказывает об Эрнсте Рюдине, известном немецком психиатре, который был одним из учредителей общества расовой гигиены, которое возникло задолго до того, как Адольф Гитлер стал известным политиком. Именно идеи Эрнста Рюдина, его соратников Адольф Гитлер затем использовал в своей книге "Майн кампф". Это информация о тех нацистских психиатрах, которые участвовали в массовых убийствах, уничтожили сотни тысяч людей на основании ярлыка, который им был поставлен, что они были душевнобольными или умственно отсталыми.



Татьяна Вольтская: Далее речь идет о разжигании расизма и террора.



Роман Черный: Каким образом создавался расизм, например, в Южноафриканской республике, скажем, о частных лагерях, в которых содержались чернокожие в ЮАР, которым был поставлен ярлык душевнобольные. Это был рабский труд, они просо гибли, потому что находились в ужасных условиях.


По поводу терроризма. Наша выставка рассказывает в частности об "Аль-Каиде" и о тех людях, кто занимался и занимается, по-видимому, сейчас в "Аль-Каиде" психологической и психиатрической обработкой будущих террористов-смертников. Интересно, что методика, которую использовали эти люди и которая использовалась многими террористами в различных частях мира, это методика, получившая на сленге название PDH (боль-наркотики-гипноз). Очень интересная методика и варварская, естественно, человеку в дополнение к гипнотическому внушению дополняются еще психотропными препаратами, наркотиками и болью. Чем сильнее боль, тем больше вероятность того, что человек выполнит то разрушительное внушение, которое ему сделано. Эта методика активно использовалась для того, чтобы создавать террористов, которые даже не осознавали, что именно они делают, кого именно они будут убивать. Это достаточно опробованная методика, основанная на идеях Ивана Петровича Павлова и на пособии Ивана Петровича Павлова, которое в 50-х годах было опубликовано на Западе под названием "Пособие по психополитике".



Татьяна Вольтская: Есть раздел и о сегодняшней России, испытывающей рецидивы классической советской карательной психиатрии. Приводятся данные о том, что за последние два года по политическим мотивам были заключены в психиатрические больницы журналисты Андрей Новиков из города Рыбинска, краснодарский журналист Евгений Новожилов. Активистка Объединенного гражданского фронта Лариса Арап подверглась заточению в психиатрическую больницу Мурманска, насильственному лечению психотропными препаратами и жестокому обращению со стороны медицинского персонала только за то, что дала интервью газете о нарушениях прав психиатрических больных.


XS
SM
MD
LG