Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принцип домино. В Приморье появилось много свободных кабинетов


Оспорить победу Игоря Пушкарева хотели, но передумали

Оспорить победу Игоря Пушкарева хотели, но передумали

Две недели прошло после выборов нового мэра Владивостока. Набрав 13% голосов от общего числа избирателей, победил кандидат от «Единой России» член Совета Федерации от Приморского края Игорь Пушкарев. И хотя предвыборная кампания, по мнению наблюдателей, прошла со значительными и очевидными нарушениями со стороны победителя, ни один из проигравших или не допущенных к выборам кандидатов возражать против объявленных результатов не стал. Представители КПРФ, выдвинувшие в мэры Владивостока беспартийного депутата гордумы Геннадия Турмова (он занял второе место), заявили о намерении опротестовать через суд официальные итоги по некоторым участкам. Однако, пока о суде ничего не слышно.


Странным образом после избрания мэра Владивостока из города стали исчезать чиновники. Сам Игорь Пушкарев после собственной инаугурации убыл в Москву - по официальной версии, решать городские проблемы. По неофициальной - попрощаться с коллегами-сенаторами. После допроса в прокуратуре и обысков в рабочем кабинете, а также по месту жительства из города исчез губернатор Приморского края Сергей Дарькин.


Следственные действия были проведены в рамках уголовного дела бывшего начальника Росимущества в Приморском крае Игоря Мещерякова. Чиновник обвиняется в незаконной распродаже госсобственности, в результате чего казне нанесен ущерб в сотни миллионов рублей. Почти неделю пресс-служба администрации края хранила молчание, лишь из неофициальных источников стало известно о внезапной болезни и госпитализации Сергея Дарькина с последующей транспортировкой в Центральную клиническую больницу в Москву. Источники сообщают также, что спустя десять дней медики признали пациента здоровым, и сейчас Сергей Дарькин проходит восстановление в элитном санатории «Барвиха».


Из неофициальных, но компетентных источников стало известно, что представители прокуратуры и в Барвихе пытались встретиться с Сергеем Дарькиным, однако супруга приморского губернатора их к нему не допустила, устроив на vip -этаже лечебницы скандал, грозя позвонить и нажаловаться самому президенту Медведеву. В Барвихе силовики отступили, зато обыскали во Владивостоке офис рыболовецкой компании «Ролиз», совладельцем которой прежде был Сергей Дарькин, а сейчас - его супруга, актриса местного театра Лариса Белоброва. Кстати, по экспертным оценкам, она является самой богатой дамой Дальнего Востока, ее официальное состояние оценивается более чем в сорок миллионов долларов. В результате обыска в компании «Ролиз» были изъяты финансовые документы. Наблюдатели полагают, что внимание правоохранительных органов к рыболовецкой компании свидетельствует о повышенном интересе прокуратуры к приморскому губернатору, причем не только в рамках уголовного дела о махинациях с госимуществом.


Вслед за Сергеем Дарькиным из края стали исчезать его ближайшие соратники. Ушел в двухмесячный отпуск и не вернулся из него депутат краевого законодательного собрания, генеральный директор унитарного предприятия «Примтеплоэнерго» Сергей Вахнин. Из дальнего зарубежья депутат прислал заявление о добровольном сложении полномочий главного теплоснабженца Приморья. Исчезновение Вахнина наблюдатели связывают с прокурорской проверкой «Примтеплоэнерго» - на предмет эффективности использования многомиллиардных бюджетных субсидий.


Вслед за Сергеем Вахниным Приморье срочно покинул его коллега, заместитель председателя законодательного собрания края Джамбулат Текиев. По официальной версии, вице-спикер вылетел в Сингапур на лечение. Наблюдатели полагают, что «болезнь» спровоцирована повышенным интересом органов к коммерческой деятельности депутата на российско-китайской границе. Если учесть, что ранее по причине конфликта с законом ряды депутатов покинули видные единороссы Юрий Степанченко, Геннадий Лысак и коммунист Александр Мудров (он сейчас под арестом), то очевидно, что скоро в Приморском законодательном собрании просто не будет кворума, чтобы решать судьбоносные для Приморья вопросы.


Последним из края исчез чиновник федерального уровня. Главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Ломаев экстренно убыл в Москву. Наблюдатели утверждают, что приглашение «на ковер» связано со скандалом вокруг диплома о его высшем образовании - прокуратура Приморского края установила, что документ фальшивый и обратилась в суд с требованием его аннулировать. Так что в ближайшее время в Приморье может открыться немало вакансий на депутатские и чиновничьи кресла.


XS
SM
MD
LG