Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался знаменитый кутюрье Ив Сен-Лоран


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Елена Фанайлова.



Андрей Шарый: Сегодня во всем мире говорят о французском дизайнере и модельере Иве Сен-Лоране. Он скончался вечером в воскресенье в Париже в возрасте 71 года от опухоли мозга. Отпевать Сен-Лорана будут в церкви Сен-Рож, где обычно хоронят художников.


В 1954 году Сен-Лоран поступил на работу в дом моды Кристиана Диора, затем, когда в 1957 году кутюрье умер, возглавил его компанию. В 1962-м основал собственный дом моды. Его близкий друг Пьер Берже занимался вопросами бизнеса, в то время как модельер разрабатывал новые тенденции в одежде. По словам кутюрье Кристиана Лакруа, секрет успеха Сен-Лорана заключался в его потрясающем разнообразии. Другие великие дизайнеры работали внутри одного стиля, а Сен-Лоран умел сочетать "форму Шанель, роскошь Диора и остроумие Скиапарелли".



Елена Фанайлова: Кристиан Диор, Коко Шанель, Ив Сен-Лоран - это великое французское трио в XX веке произвело, каждый на свой лад, революцию в женской одежде. Они меняли представление о том, что такое мужское и женское. Сен-Лоран одевал женщин и в абсолютно прозрачные кофточки, и в мужские брюки, смокинги и кожаные пиджаки.


После работы на дом Диора в 1962 году он основал собственный модельный дом. Рассказывает историк моды, автор книги "Красота в изгнании" Александр Васильев.



Александр Васильев: Ив Сен-Лоран был настоящим гением. Гением большого полета, творцом с большой буквы. Его имя навсегда останется в истории моды, как создателя новых тенденций для современной женщины. Он познакомил женщину с экзотизмом, с которым она никогда уже не смогла расстаться. Впервые ввел в моду такие формы одежды, как арабские, турецкие, китайские, индийские, вместе с тем используя немало и русских мотивов, особенно в творчестве 1970-х годов. Подарив женщине мужской смокинг, брючный костюм, он сделал очень много так же и для создания женственного образ унисекс, который навсегда останется в гардеробе современной женщины.



Елена Фанайлова: Его музой долгие годы была Катрин Денев. Какой образ ее он создал?



Александр Васильев: Катрин Денев была действительно не только музой, но близкой подругой Ив Сен-Лорана и присутствовала на всех его показах. Я помню ее в первых рядах на показах от кутюр в коллекциях этого дома. Но, на мой взгляд, особенно важным было то, что он смог одеть ее всегда элегантно. Для Катрин Денев Ив Сен-Лоран смог создать очень элегантные цветовые сочетания: темно-зеленый, черный цвет, подарил ей смокинг. И, конечно же, сделал ее той музой элегантности и иконы стиля, которой она является и сегодняшним днем.


Но все же среди его настоящих муз, которые вдохновили этого великого творца, было немало и дам из нашей страны. Я упомяну хотя бы его многолетнюю дружбу с Лилией Брик, бывшей возлюбленной Маяковского, которая являлась не только музой Ив Сен-Лорана, он создал для нее немало вещей и подарил ей большие чемоданы со всевозможными шалями, платками и платьями. Кроме этого, Ив Сен-Лоран работал для Майи Плисецкой. Мало кто помнит сейчас, что именно Ив Сен-Лоран создал костюм для номера Ролана Пети "Болезнь Розы", в котором блистала некогда эта великая и величественная женщина русского балета.



Елена Фанайлова: Но в России была только одна выставка Ив Сен-Лорана...



Александр Васильев: Неправда. В России прошло две выставки Ив Сен-Лорана, одна в Эрмитаже в Петербурге, а другая в Москве. Обе эти выставки имели огромный, ошеломляющий успех и оказали огромное влияние на современных русских дизайнеров. В частности, в свое время на Вячеслава Зайцева, потому что творчество Зайцева в 70-е годы во многом перекликается и со стилем рисунка, и с цветовым гаммами, и с народными мотивами, которые были так близки знаменитому Иву Сен-Лорану.


Я знал лично его, но не был никогда с ним особенно близок. Гораздо лучше я знал его партнера Пьера Берже, который и был создателем дома Ив Сен-Лорана, открывшегося в 1962 году. Пьер Берже был не только миллиардером, которым он остался до сегодняшнего дня, но и большим любителем искусства, близким другом Татьяны Яковлевой, еще одной любви Маяковского.


Как ни странно, творчество Ив Сен-Лорана было поднято на огромную высоту именно американским "Вогом", в ту пору президентом его был Алекс Либерман. И вот эта удивительная связь между Берже, Татьяной Яковлевой, Алексом Либерманом и Ив Сен-Лораном позволила мне в свое время поближе познакомиться с этими людьми и сойтись с ними.



Елена Фанайлова: 70-е годы были золотыми для модного дома Ив Сен-Лоран, а уже в 80-е кутюрье сказал удивительную фразу, которая, на первый взгляд, звучит излишне поэтически, но она и определила стиль дома на фоне новых сильных итальянских и английских конкурентов. "Светит нам звезда, которая скоро закатится, и только точная линия и безупречный крой смогут нас спасти".


XS
SM
MD
LG