Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Законодатели ряда российских регионов выступили за отмену моратория на смертную казнь


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Олег Винокуров: Сразу несколько российских регионов выступили за возобновление такой меры наказания, как смертная казнь. При этом, как известно, Парламентская Ассамблея Совета Европы и международные правозащитные организации, например, "Международная амнистия", неоднократно давали понять, что ждут от России не моратория, а полного запрета на смертную казнь. Законодатели ряда российских регионов этих ожиданий не оправдывают.


Депутаты челябинского областного Законодательного собрания поддержали инициативу своих коллег об отмене моратория на смертную казнь. Они предлагают казнить за преступления против детей.



Александр Валиев: В четверг, 29 мая, с инициативой казнить педофилов выступили депутаты Волгоградской областной Думы, и в этот же день их коллеги из Челябинской области высказались в поддержку этой идеи. Челябинские парламентарии приняли обращение к руководству страны. В нем они ссылаются на угрожающую, по их мнению, тенденцию: в 2007 году количество преступлений против детей, по сравнению с предыдущими годами, значительно увеличилось. В частности, за прошедший год совершено 161 тысяч таких преступлений, в результате погибло 2500 детей, еще 2800 детей пострадали. В документе отмечается, что раскрываемость преступлений, жертвами которых стали дети, в России невысока. По статистике МВД, каждое четвертое такое правонарушение остается нераскрытым.


Вот мнение Семена Мительмана, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области.



Семен Мительман: Я поддерживаю инициативу наших депутатов и депутатов Владимирской области по поводу того, что надо смертную казнь восстановить, особенно для тех преступников, которые совершили очень тяжкие преступления, особенно в отношении детей. Таких людей надо просто убивать, казнить, они не должны оставаться жить. Даже пожизненное заключение для них недостаточное наказание. Поэтому я двумя руками за то, чтобы за особо тяжкие преступления, особенно в отношении детей, возвратить смертную казнь.



Александр Валиев: В обращении, принятом челябинскими депутатами говорится, что одним из факторов, влияющих на рост числа преступлений против детей, является отсутствие страха перед суровым наказанием. Документ подписан членами комитета по законодательству Законодательного собрания Челябинской области и утвержден президиумом областного парламента. Теперь его направят в Законодательное собрание Владимирской области, оттуда оно уйдет в адрес руководства страны.


Я попросил прокомментировать эту инициативу главу женской общественной организации "Содействие", председателя Комитета по социальным вопросам челябинской городской Думы Наталью Баскову.



Наталья Баскова: Как женщине, как представителю женской общественной организации мне даже страшно подумать о том, что я сегодня готова поддержать эту инициативу. Это противоречит моим убеждениям. Но с другой стороны, когда криминальная ситуация доходит до такой степени развращенности, когда у нас погибают дети, и тому буквально недавно мы были все очевидцами, когда в нашей области произошло просто кощунственное преступление, и когда случаются такие вещи, просто сжимается сердце, и не хочется думать ни о чем другом, кроме как о возмездии.



Александр Валиев: Добавлю, что недавно в Челябинской области было совершено чудовищное преступление против детей, о котором узнала вся страна. 1 апреля в Златоусте были убиты две семиклассницы, а девочка 7 лет чудом выжила после нападения маньяка. На Южном Урале еще не забыли об этом ЧП, поэтому инициатива депутатов областного парламента выглядит вполне объяснимой.



XS
SM
MD
LG