Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деньги за любовь. Как заработать на болельщиках


В Англии не только передовой футбол, но и передовые болельщики, в чем могли убедиться в мае москвичи

В Англии не только передовой футбол, но и передовые болельщики, в чем могли убедиться в мае москвичи

Болельщики – альфа и омега футбола. Без их эмоциональной и финансовой подпитки футбол как зрелище и бизнес никогда бы не состоялся. И в то же самое время ни один российский клуб премьер-лиги не может похвастать тем, что с точки зрения классического футбольного менеджмента его работа с болельщиками поставлена правильно.


Обратим взоры на другую сторону европейского футбольного глобуса, возьмем Англию. Здесь проводится чемпионат, привлекающий повышенное внимание всего мира. Цены на билеты очень высоки и продолжают расти. В последние три года британские аналитики бьют тревогу – на трибунах начали появляться «проплешины».


Еще в сезоне-2006/07 англичане собирали на стадионах в среднем по 32 тысячи зрителей, что является вторым показателем в Европе после Германии. В этом году посещаемость снизилась. Цена билета – некая равновесная величина. Если существует крен, то человек поневоле задумывается, а не стоит ли вместо похода на стадион посмотреть игру где-нибудь в пабе с пивом и горячими сосисками. Проблему пытаются решить – например, приняли решение «заморозить» цены на встречи Лиги чемпионов.


Что касается Италии, то здесь несколько иная ситуация. Италия заразилась той болезнью, которой переболела Англия. Британцы прошли этап массового хулиганства, сейчас здесь на футболе бесчинствуют значительно реже. В Италии же этот процесс в самом разгаре. Известное побоище в Сицилии и последовавший за ним запрет играть на нескольких стадионах подкосили экономику многих клубов. Мало того, что они потеряли на зрителях, пришлось еще возвращать деньги владельцам сезонных абонементов.


В Италии за счет продажи билетов клубы покрывают в среднем 5% своих бюджетов. Но ведь здесь и оборот денежных средств сумасшедший – суммарно 4-6 миллиардов евро в год. Единственная страна, которая не имеет никаких проблем, - это Германия. Здесь и порядок на стадионах, и посещаемость, и зрелищность, и гибкая ценовая политика – билеты на футбол стоят на 15-20% дешевле, чем в Англии.


В целом в футбольной Европе самым тщательным образом подходят к налаживанию взаимоотношений клуб – болельщик. Потому что от благосклонности болельщика напрямую зависят доходы – продажа абонементов, билетов, атрибутики. Эта статья дохода, хоть и уступает правам на телетрансляции, но все же весьма существенна для бюджетной политики. Соответственно менеджеры следят за процессом и вычисляют, где можно прибавить, но так, чтобы не перегнуть палку.


XS
SM
MD
LG