Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Грозного планируют перенести памятник жертвам сталинских репрессий из центра города на окраину


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Евгения Назарец: В столице Чечни Грозном правозащитники конфликтуют с городскими властями из-за планов мэрии перенести из центра города на окраину памятник жертвам сталинских репрессий. Более полумиллиона чеченцев и ингушей в 1944 году по приказу Сталина были насильно переселены в Казахстан и Киргизию. Памятник репрессированным был установлен в центре Грозного в 1992 году при Джохаре Дудаеве. Нынешние власти Чечни и Грозного собираются построить вместо того мемориал новый, но на окарине города. Именно это решение и стало поводом для конфликта чиновников с правозащитниками.


Полемика грозненских властей с правозащитниками вышла за пределы Чечни. Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов усматривает в происходящем и политические причины.



Олег Орлов: Нет полноценной информации о том, что там будут строить. Мы знаем только заявление грозненских властей, что здесь должен распространяться город. Но вполне очевидно, что это неуважение к памяти жертв, сотням тысяч высланных, десяткам тысяч погибших, которые не перенесли депортацию. Памятник стоял в центре Грозного, он очень хорошо вписался в городской ансамбль прежнего, неразрушенного Грозного. Теперь он был восстановлен, Грозный, опять же, памятник был на месте. Он был доступен для всех, виден сразу, гости города Грозного не могли его не заметить. С момента восстановления Грозного был поставлен новый памятник господину Кадырову, был восстановлен памятник трем революционерам и эти памятники стоят и ни у кого не вызывает сомнения, что город куда-то должен продвигаться. А этот памятник жертвам политических репрессий почему-то кому-то мешает. Отсюда делается вывод, что есть избирательное отношение к памятникам. Именно этот памятник по каким-то причинам мешает властям. Знаете, может быть, дело в том, что этот памятник был поставлен во времена правления Дудаева. Может быть, это нынешние власти раздражает.



Любовь Чижова: Нет ли у вас информации о том, как жители Грозного, как жители Чечни отнеслись к идее переноса памятника? Просто вспоминаю не такую уж давнюю историю, связанную с еще одним переносом памятника, которая случилась в Таллине, там ведь это все очень нехорошо закончилось, там было побоище. А вот жители Грозного как настроены?



Олег Орлов: Я знаю, что в своей массе жители Грозного к этому относятся очень отрицательно. Но будут ли какие-то акции, будут ли люди готовы как-то публично выражать свое мнение, я не знаю. Понимаете, нынешняя ситуация в Чечне не такая, что хоть как-то способствует проявлению любой независимой общественной инициативы.



Евгения Назарец: С представителем правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым согласен член комитета "Действие" Всероссийского гражданского конгресса Руслан Кутаев. Он выступил с обращением к ингушскому и вайнахскому народам в связи с планами чеченских властей перенести памятник жертвам сталинских репрессий из центра Грозного на окраину города.



Руслан Кутаев: Дело в том, что мемориал жертвам сталинских репрессий, чеченцев и ингушей, на месте бывшего кинотеатра "Челюскинец" был не случайно. Сам кинотеатр фактически был построен, где стройматериалом послужили памятники с кладбищ со всей территории Чеченской республики, во-первых. Во-вторых, дороги, примыкающие, тоже бордюры были из надгробных памятников. И то, что сегодня мэр города Грозного пытается в каких-то своих коммерческих целях перенести его куда-то на окраину, это одна точка зрения. Есть и другая точка зрения, что пытается, откровенно говоря, я больше придерживаюсь этого мнения, что потихоньку пытаются, чтобы из памяти чеченцев и ингушей убрать геноцид против чеченского народа. Я говорю от имени общественности. Что бы там ни построили, мы снесем и все-таки на свое прежнее место воздвигнем по-новому мемориал памяти жертвам сталинских репрессий против чеченцев и ингушей.



Евгения Назарец: Какие эмоции сейчас в Чечне у тех людей, кто против этого? Возможны ли какие-то проявления в форме акций протеста?



Руслан Кутаев: Мы просто уже знаем, что любая форма акции, она может просто закончиться тем, что неизвестные бандиты в камуфляжной форме, без всяких опознавательных знаков, придут, перестреляют. Эта опасность совершенно четко присутствует в Чеченской республике. Поэтому говорить об этом сейчас, наверное, невозможно. Но я хочу сказать другое. Мы договаривались с представителями "Мемориала" по Чеченской республике и силами своих представителей в Чеченской республике в субботу и воскресенье провели опрос в городе Грозном, Шалинском, Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском районах. Мы опросили около 200 человек. 99 процентов опрошенных категорически против того, чтобы перенесли мемориал в другое место.



Евгения Назарец: Можно ли, на ваш взгляд, как-то добиться от властей, даже имея такие результаты опроса на руках, чтобы они не трогали этот памятник или восстановили его там, где он был, если уж начали разрушать?



Руслан Кутаев: Дело в том, что именно эти опросы свидетельствуют о том, что общество...



Евгения Назарец: К ним прислушиваются, к опросам, к результатам?



Руслан Кутаев: Вообще-то, любая власть труслива. Она кичится так перед камерами. Она всегда побаивается. Сейчас, я думаю, если не


будет сигнала сверху, пользуясь вседозволенностью, власть будет пытаться. Но я вас уверяю, не пройдет много времени, мемориал, если даже его перенесут, будет возвращен на свое старое место.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG