Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Праге проходит фестиваль писателей


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Олег Винокуров: В Праге проходит уже ставший традиционным фестиваль писателей. В Чехии собрались более 20 прозаиков и поэтов из разных стран, в том числе американец Пол Остер, англо-канадская писательница Маргарет Эдвурд, хорватка Словенка Драгулич. Русскую словесность представляет Елена Шварц, наш коллега Игорь Померанцев и Наталья Горбаневская. Горбаневская, один из ветеранов советского правозащитного движения, стала лауреатом премии фестиваля за свободу волеизъявления.



Александра Вагнер: Организаторы Пражского фестиваля писателей ежегодно выбирают для него определенную тему. В этом году ей стал 1968 год. В США был убит Мартин Лютер Кинг, боровшийся за равные права чернокожих и белых. В Мексике расстреляли мирную демонстрацию студентов, недовольных политикой президента страны. В Греции прошло массовое выступление против военной диктатуры. В Чехословакии отменили цензуру и начали проводить либеральные реформы, которые стали причиной оккупации войсками участников Варшавского договора. С этим не были согласны участники «демонстрации семерых», которые вышли на Красную площадь.


В Прагу съехались более 20 писателей и поэтов, которые не только на страницах своих книг пытались бороться с несправедливостью. Некоторые, как, например, Наталья Горбаневская, свой протест выражали публично. Участнику «демонстрации семерых» и редактору самиздатского бюллетеня «Хроники текущих событий» вручили премию поэта Спироса Вергоса за свободу волеизъявления.



Наталья Горбаневская: Мы поддержали не столько Чехию, сколько себя, свою совесть мы поддержали. Вот происходит вторжение в Чехословакию, и все газеты трубят: советский народ единодушно одобряет братскую помощь. Когда даже один человек, а нас было ни один, ни семь, я думаю, даже ни сто, а все-таки по всему Союзу, наверное, несколько сот таких набралось отщепенцев, так вот, когда хотя бы один человек публично заявляет, что это уже не общенародное одобрение. Идея простая: если я об этом публично не заявлю, одобрение останется общенародным и у меня это будет на совести.



Александра Вагнер: В Чехии ныне готовится к изданию перевод документальной книги Натальи Горбаневской «Полдень» о демонстрации на Красной площади и суде над пятью из семи ее участников. События 1968 года в России станут темой одной из фестивальных бесед, организованной газетой "Гардиан". Две другие посвящены Чехословакии и США.



XS
SM
MD
LG