Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет серия одиночных пикетов в защиту прав политзаключенных


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Евгения Назарец: Сегодня в Москве начинается многодневная акция в защиту политзаключенных против преследований гражданских активистов. Серию одиночных пикетов организовало московское отделение Объединенного гражданского фронта.


Наш корреспондент Максим Ярошевский сейчас находится на Пушкинской площади, где и проходит первый пикет представителей оппозиции против политических репрессий.


Максим, добрый день.



Максим Ярошевский: Здравствуйте.



Евгения Назарец: Кто еще принимает участие в акции? Как выглядит этот пикет?



Максим Ярошевский: Действительно это одиночный пикет, который начался буквально 10 минут назад. Сейчас около памятника Пушкину находится один активист Объединенного гражданского фронта, у которого в руках небольшой плакат, на котором красной краской написано "Свободу политзаключенным!".


Я сразу расскажу, кого, собственно, называют политзаключенными участники этой одиночной акции. Они выступают в защиту политзаключенных и просто гражданских активистов, которые преследуются властью. Называют такие имена: независимые журналисты Наталья Морарь и Манана Асламазян, национал-большевики и активисты "Другой России", которых преследуют и осуждают за оппозиционные взгляды. Своими акциями, которые с сегодняшнего дня пройдут и до 12 июня, с 12-ти и до вечера, возможно, до восьми часов, они хотят привлечь внимание не только средств массовой информации, но и мировой общественности: неважно, в каждой стране есть свои политзеки, в Китае, на Кубе, в африканских странах или России. Лидеров всех таких государств необходимо жестко критиковать.


На 10 июня здесь запланирован полноценный митинг, в котором примут участие Объединенный гражданский фронт, молодежное движение "Смена" (это движение от "Другой России"), а также запрещенные национал-большевики. Не известно пока, получено ли разрешение на проведение этого митинга. Сейчас могу сказать, что только за этим одиночным пикетчиком наблюдают два милиционера и несколько журналистов.



Евгения Назарец: Как относятся к этому пикету прохожие, которые наверняка, несмотря на погоду, все-таки есть в центре города?



Максим Ярошевский: На Пушкинской площади всегда достаточно много прохожих, некоторые даже, я вам скажу, сейчас девушка молодая фотографирует пикетчика. Люди проходят, но вопросы не задают.



Евгения Назарец: Спасибо, Максим.



XS
SM
MD
LG