Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киото по-американски: Буш против квот на выброс вредных газов


Бездействие в сфере сокращения парниковых газов приведет к бо́льшим экономическим издержкам, считают эксперты

Бездействие в сфере сокращения парниковых газов приведет к бо́льшим экономическим издержкам, считают эксперты

Представленный конгрессменами от обеих партий проект так называемого Закона о климате – американского варианта Киотского протокола - в понедельник начали рассматривать в сенате. В законопроекте впервые прописана возможность введения ограничений на выброс парниковых газов к 2012 году. Таким образом, в ближайшие 40 лет выброс углекислого газа должен быть сокращен на две трети.


Новый закон, как полагают эксперты, может стать регулирующим инструментом политики ограничения и торговли промышленными выбросами с помощью квот. Ряд экспертов уверены, что бездействие в сфере сокращения парниковых газов сулит к концу этого столетия огромные экономические издержки от климатических изменений, включающих нехватку воды на западе США, рост уровня моря, частые ураганы и удорожание энергоносителей.


Однако президент Джордж Буш уже заявил, что готов наложить на законопроект вето. Борьба с глобальным потеплением может обойтись США в 6 триллионов долларов, подсчитали аналитики Белого дома:


«Законодательство по этой важной проблеме должно служить решению трех задач: борьбе с изменением климата, укреплению энергетической безопасности и содействию экономическому росту, - говорится в заявлении администрации. - Данный же законопроект такого баланса не содержит и приносит благосостояние потребителей и экономический рост в жертву незначительному сокращению глобальной концентрации парниковых газов в будущем».


Насколько обоснованны опасения Белого дома, Радио Свобода прокомментировал директор по исследованиям Института глобального развития и окружающей среды Университета Тафтса в Массачусетсе Фрэнк Аккерман (Frank Ackerman is the Director of the Research and Policy Program at the Global Development and the Environment Institute at Tufts University):
- По этому вопросу в очередной раз поднята ложная тревога. Затраты на меры по защите среды обитания постоянно преувеличиваются. Между тем серьезные исследования показывают, что мы в состоянии существенно сократить выбросы в атмосферу без особых затрат. Речь идет об элементарном упорядочении освещения, применении более экономичных домашних электроприборов, улучшении теплоизоляции в домах. Последующие шаги также потребуют минимальных затрат. Особенно в сравнении с тем, чем нам придется расплачиваться за бездействие.


- Джордж Буш утверждает, что реализация Закона о климате обойдется американской экономике в 6 триллионов долларов. Насколько реальна названная цифра?
- Я не знаком с конкретными источниками этой оценки, но считаю, что она невероятно завышена и противоречит самым достоверным расчетам, которые мне известны. Очевидно, президент ссылается на экономическую модель, учитывающую только себестоимость защиты среды обитания и упадок старых отраслей, но не включающую новые рабочие места и новые прибыли в новых промышленных отраслях. В свое время массовый приход персональных компьютеров обанкротил производителей пишущих машинок. Если учитывать только потери данной отрасли и не считать преимуществ от персональных компьютеров, то может показаться, что американская экономика не могла себе позволить широко внедрить компьютеры. Считаю, что похожее происходит и сейчас, когда нам говорят о якобы колоссальных затратах, в которые обойдется защита климата. Конечно, это ослабит некоторые энергетически неэффективные отрасли, эмитирующие углерод. Но в то же время огромные прибыли станут получать вытесняющие их отрасли с низкими выбросами в атмосферу.


XS
SM
MD
LG