Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Польше отметили День благодарения


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемишевский.



Олег Винокуров: В Польше 1 июня отметили День благодарения. Кого и за что благодарили поляки?



Александр Лемишевский: До сих пор в Польше День благодарения ассоциировался с таким праздником в США - о невеселой судьбе миллионов индюков, без которых не обходится в Америке праздничный стол, каждый год неизменно рассказывает телевидение.


Однако в этом году у поляков появился свой День благодарения - его будут отмечать в первое воскресенье июня. Инициатор празднования дня - архиепископ варшавский Казимеж Ныч.



Казимеж Ныч: Я надеюсь, что мы будем учиться благодарить друг друга через празднование Дня благодарения, будем ближе, будем вместе. Хочется, чтобы люди задержались на секунду, подумали о том, что делают другие для них, чтобы пришли у пониманию того, что нужно благодарить Бога за то, что он делал, делает и будет для нас делать.



Александр Лемишевский: По словам архиепископа, полякам есть, за что благодарить и Бога и друг друга.



Казимеж Ныч: Я скажу Господу спасибо за то, что мы живем в такой Польше, какая она есть сегодня - это свободная страна, а ведь очень многие люди отдали свои жизни за то, чтобы мы были теперь свободными. За этих людей буду благодарить, прежде всего, за Иоанна Павла Второго, который, без сомнения, своим понтификатом приблизил, приготовил то, что произошло затем в 1989 году. Заметьте, что все паломничества папы в Польшу имели место в начале июня. Также Польша стала свободной в июне - 4 июня 89-го был избран первый парламент, хотя и в частично свободных выборах.



Александр Лемишевский: А за что поляки благодарят своих земляков? Вот что на этот вопрос отвечают варшавяне.



Житель Варшавы: Я хочу поблагодарить мою девушку за то, что она меня любит!



Жительница Варшавы: Еще, может, всех тех поблагодарила бы, кто не издевается над животными.



Жительница Варшавы: Моим коллегам, которые не забыли обо мне, когда я уволилась с работы.



Жительница Варшавы: За все, что мы получаем просто так, в жизни от Бога от других, даром .



Александр Лемишевский: Примечательно, что по данным нерепрезентативного опроса 15 тысяч человек, который провел один из наиболее популярных польских интернет-порталов onet . pl , накануне 1 июня две трети поляков не собирались праздновать День благодарения. Утвердительно на вопрос, будете ли вы как-нибудь отмечать День благодарения, ответил только каждый пятый опрошенный, а 12 процентов респондентов заявили, что не знают, отмечать его или нет.


Между тем программа праздничных мероприятий первого Дня благодарения не была обширной и складывалась из ночного бдения на площади Пилсудского, где во время первого паломничества на родину после избрания на папский престол выступал Иоанн Павел Второй и сказал исторические для поляков слова.



Иоанн Павел Второй: Из глубины нынешнего тысячелетия, взываю! Взываю вместе со всеми вами! Да снизойдет Дух Твой, да снизойдет Дух Твой и изменит облик земли... Этой земли»



Александр Лемишевский: Затем было паломничество к строящейся в Варшаве Святыне божьего провидения - важного символа для поляков и молитва. Святыню собирались построить еще в конце XVIII века, однако это стало невозможным после разделов Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией. К строительству храма вернулись только после падения коммунистического режима.


Продолжает архиепископ варшавский Казимеж Ныч.



Казимеж Ныч: Во всех польских приходах молятся за то, чтобы Святыня божьего провидения была как можно быстрее построена, и собирают на это деньги. Праздник Дня благодарения связан с этой святыней, потому, что туда сможет прийти каждый, но не только для того, чтобы молиться. Это будет целый центр, где религиозные объекты будут занимать лишь одну четвертую часть площади. Остальное - для музеев, в том числе музея Иоанна Павла Второго, культурных, образовательных центров и так далее. Там поляки и гости наше страны смогут, например, познакомиться с историей Польши.



Александр Лемишевский: То, что празднование первого в польской истории Дня благодарения не имело массового характера вне стен храмов, возможно, связано с тем, что в нынешнем году этот праздник совпал с широко отмечаемым в Польше международным Днем ребенка. А в этот раз у детей было, кого благодарить и кроме родителей, от которых получают подарки.


Дело в том, что премьер министр Польши Дональд Туск 1 июня заявил, что его правительство сделает все, чтобы официально запретить всякие телесные наказания для детей, в том числе и шлепок по детской попке и закрепить это соответствующим образом в законодательстве.



Дональд Туск: Если мы согласимся на то, что шлепок это нормально, то, как оценить насколько он сильный и когда перестает быть просто шлепком. Нужно сделать так, чтобы семья в Польше была для ребенка самым безопасным местом, а не, как случается, местом особенно опасным.


XS
SM
MD
LG