Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уполномоченный по правам ребенка: «Смертная казнь - неоправданно легкий вариант»


На волне народного гнева в России хотят восстановить смертную казнь

На волне народного гнева в России хотят восстановить смертную казнь

Сразу несколько российских регионов выступили за возобновление применения смертной казни в стране. Депутаты Волгоградской областной думы тоже присоединились к тем, кто требует отмены моратория на смертную казнь для лиц, совершивших насилия сексуального характера над детьми.


Депутаты волгоградского регионального парламента приняли обращение к руководству страны по вопросу применения смертной казни к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Вопрос был рассмотрен на одном из заседаний Волгоградской облдумы, где все парламентарии высказались за увеличение срока наказания за сексуальные преступления против детей и за отмену моратория на смертную казнь за подобные действия. За что еще выступают региональные парламентарии в этом обращении, рассказал депутат Волгоградской облдумы Леонид Титов: «Помимо этого, наши коллеги предлагали рассматривать дела за данные преступления с участием присяжных заседателей. А также рассмотреть вопрос о внесении изменений в уголовное законодательство РФ, которые бы запрещали за совершение данных преступлений в отношении лиц, их совершивших, применять условно-досрочное освобождение».


Леонид Титов надеется, что мнение волгоградских областных депутатов будет услышано руководством страны: «Но в данном случае я не верю, что наше обращение будет поддержано коллегами из Государственной думы, потому что сейчас и политическая воля и мнение руководства страны пока не позволяет реализовать эту инициативу. Вот три пункта, которые закладываем, надеемся, если хоть один из них будет реализован, то это уже победа здравого смысла. Потому что, на мой взгляд, это преступления нуждаются в особой правовой защите. Поэтому те режимы правовые, которые предлагается распространить, они были бы правильные и нелишни».


По мнению уполномоченного по правам ребенка по Волгоградской области Нины Болдыревой, смертная казнь - слишком мягкое наказание за преступления подобного характера: «С человеческой точки зрения, наверное, я бы разделила мнение депутатов, которые выступают за данное решение. Однако с позиции правовой, скажем так, я бы все-таки отметила, что мы в поле действия международных норм и обязательств. Именно поэтому, в общем-то, этот мораторий был объявлен. Но и ещё мне кажется, что смертная казнь - это, скажем так, неоправданно легкий вариант. Вот я бы за каторгу».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG