Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы без победителя. Демократы завершают праймериз


Кто-то из них определенно сменит Буша в Белом доме в следующем году

Кто-то из них определенно сменит Буша в Белом доме в следующем году

Во вторник голосованием в Монтане и Южной Дакоте завершается предварительный отбор кандидата в президенты от демократической партии, один из самых удивительных в ее истории. Он стартовал 3 января с сенсационного поражения в Айове считавшейся тогда однозначным фаворитом Хиллари Клинтон. Пять месяцев спустя, после того как первичные выборы прошли в полусотне американских штатов и территорий (и многие из них назывались решающими), избиратели-демократы так и не смогли сделать однозначный выбор между Клинтон и оказавшимся ее главным оппонентом Бараком Обамой.


Даже после сегодняшнего голосования ни Клинтон, ни Обама не смогут заручиться голосами 2118 делегатов съезда, необходимыми для выдвижения в качестве кандидата в президенты от своей партии. Его определят т.н. суперделегаты - партийные функционеры и члены партии, занимающие заметные выборные должности. Они вправе выбрать того, кто, по их мнению, имеет лучший шанс победить на ноябрьских выборах, то есть отдать свой голос за любого кандидата. Однако руководство партии дает понять, что суперделегатам не следует идти против того, кто заручился большей поддержкой в ходе голосований на местах. Чем бы ни завершились сегодняшние выборы в Южной Дакоте и Монтане, таким человеком будет Барак Обама.


Сенатор из Иллинойса стал в глазах прессы неизбежным победителем гонки еще несколько месяцев назад. В таких обстоятельствах любой его соперник давно бы отступился, как это случалось в аналогичных ситуациях ранее. Лишь в редких случаях противостояние затягивалось так надолго. Но Хиллари и сегодня продолжает повторять, что «Клинтоны не отступают, я готова биться за свои убеждения и за будущее страны».


И она бьется. В минувшую субботу руководство партии решило-таки вернуть право голоса на съезде делегатам от Флориды и Мичигана (они были лишены его за несанкционированный перенос даты первичных выборов). Это добавило голосов в копилку Клинтон. Суперделегатам нелегко будет отмахнуться и от других аргументов бывшей первой леди. Как отмечает обозреватель NBCМарк Мюррей, «последние два месяца оказались трудными для Обамы, он безнадежно уступил на Пуэрто-Рико, в Западной Виргинии и Кентукки. Опросы общественного мнения указывают, что на выборах в ключевых штатах Клинтон смогла бы более успешно противостоять [представляющему республиканцев] Джону Маккейну. Но Обаму все еще несет к номинации волна энтузиазма. Я считаю, что для него очень важно одержать убедительную победу в обоих штатах в заключительных праймериз, это добавит уверенности суперделегатам. Проигрыш даже в одном из штатов, скажем, в Южной Дакоте, где результаты опросов указывают на небольшие шансы Хиллари на победу, может дать повод для новых сомнений в его кандидатуре».


Хотя г-жа Клинтон и заверяет своих сторонников в готовности вести борьбу за выдвижение вплоть до партийного съезда, многие эксперты предсказывают сейчас, что вторник может оказаться для нее последним днем кампании. Профессор политологии Элизабеттаунского колледжа в Пенсильвании Уэсли Макдональд полагает, что происходящее в стане демократов стало настоящим подарком для их оппонентов, которые при прочих обстоятельствах едва ли могли бы рассчитывать на сохранение за собой Белого дома: «Институт суперделегатов существует только в демократической партии. Их задача - не допустить, чтобы избиратели сделали неправильный выбор. Получается, демократы не доверяют своему демосу, народу. Теперь этот абсурд становится очевидным, ведь большинство суперделегатов поддерживают Обаму, тогда как избиратели, пусть и с очень малым перевесом - на стороне Хиллари Клинтон (наш собеседник имеет в виду перевес по общему числу поданных за нее голосов на праймериз, количество голосов делегатов съезда, которое она получила в итоге, не является строго пропорциональным ему – РС). Лидеры партии очень хотят, чтобы вопрос о кандидате был решен до августовского съезда, и к ноябрьским выборам партия пришла монолитной. То, что происходит у демократов - просто подарок для республиканской партии. Сторонники Обамы заявили, что если будет номинирована Клинтон, они в день ноябрьских выборов останутся дома».


Наш собеседник отмечает, что хотя разброд среди демократов и увеличивает шансы выдвиженца республиканцев, его победа совершенно не гарантирована: «Судя по недавним опросам, Маккейн идет почти вровень с обоими демократическими кандидатами. Однако у Маккейна много своих проблем: он не пользуется поддержкой ядра республиканской партии, а уж тем более консервативного крыла республиканцев. Не исключено, что они тоже не выйдут голосовать. Очень запутанная ситуация».


XS
SM
MD
LG