Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В нескольких регионах России депутаты подняли вопрос о необходимости возвращения применения смертной казни


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Торочешникова.



Кирилл Кобрин : Сразу в нескольких регионах России депутаты местных законодательных собраний подняли вопрос о необходимости возвращения применения смертной казни. Соответствующие обращения к руководству страны уже приняли в Тюменской, Волгоградской, Владимирской и Челябинской областях. По мнению депутатов, казнить следует насильников и педофилов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Первыми с инициативой применения смертной казни к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, выступили депутаты Волгоградской областной думы. Они уже обратились к российскому руководству с просьбой поддержать предложение и внести соответствующие изменения в законодательство. Сообщает корреспондент Радио Свобода Оксана Загребнева.



Оксана Загребнева : Вопрос был рассмотрен на одном из заседаний Волгоградской облдумы, где все парламентарии высказались за увеличение срока наказания за сексуальные преступления против детей и за отмену моратория на смертную казнь за подобные действия. За что еще выступают региональные парламентарии в этом обращении, рассказал депутат Волгоградской облдумы Леонид Титов.



Леонид Титов : Помимо этого наши коллеги предлагали рассматривать дела за данные преступления с участием присяжных заседателей, и рассмотреть вопрос о внесении изменения в уголовное законодательство Российской Федерации, которое запрещало бы за совершение данных преступлений в отношении лиц, их совершивших, применять условно-досрочное освобождение.



Оксана Загребнева : По мнению уполномоченного по правам ребенка по Волгоградской области Нины Болдыревой, смертная казнь - слишком мягкое наказание за преступления подобного характера.



Нина Болдырева : С позиции правовой, скажем так, я бы все-таки отметила, что мы в поле действия международных норм и обязательств. Именно поэтому этот мораторий был объявлен. Но еще, мне так кажется, что смертная казнь - это, скажем так, неоправданно легкий вариант. Я бы за каторгу.



Марьяна Торочешникова : Волгоградцев поддержали законодатели из Тюменской и Владимирской областей. В поддержку этой инициативы выступили и Челябинские парламентарии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Валиев.



Александр Валиев: Челябинские парламентарии приняли обращение к руководству страны. В нем они ссылаются на угрожающую, по их мнению, тенденцию. В 2007 году количество преступлений против детей, по сравнению с предыдущими годами, значительно увеличилось. В частности, за прошедший год совершено 161 тысяч таких преступлений, в результате погибло 2500 детей, еще 2800 детей пострадали. В документе отмечается, что раскрываемость преступлений, жертвами которых стали дети, в России невысока. По статистике МВД, каждое четвертое такое правонарушение остается нераскрытым. Вот мнение Семена Мительмана, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области.



Семен Мительман: Я поддерживаю инициативу наших депутатов и депутатов Владимирской области по поводу того, что надо смертную казнь восстановить, особенно для тех преступников, которые совершили очень тяжкие преступления, особенно в отношении детей. Таких людей надо просто убивать, казнить.



Александр Валиев: В обращении, принятом челябинскими депутатами говорится, что одним из факторов, влияющих на рост числа преступлений против детей, является отсутствие страха перед суровым наказанием. Документ подписан членами комитета по законодательству Законодательного собрания Челябинской области и утвержден президиумом областного парламента. Теперь его направят в Законодательное собрание Владимирской области, оттуда оно уйдет в адрес руководства страны.


Я попросил прокомментировать эту инициативу главу женской общественной организации "Содействие", председателя Комитета по социальным вопросам челябинской городской Думы Наталью Баскову.



Наталья Баскова: Мне даже страшно подумать о том, что я сегодня готова поддержать эту инициативу. Это противоречит моим убеждениям. Но с другой стороны, когда криминальная ситуация доходит до такой степени развращенности, когда у нас погибают дети, просто сжимается сердце, и не хочется думать ни о чем другом, кроме как о возмездии.



Александр Валиев: Добавлю, что недавно в Челябинской области было совершено чудовищное преступление против детей, о котором узнала вся страна. 1 апреля в Златоусте были убиты две семиклассницы, а девочка 7 лет чудом выжила после нападения маньяка. На Южном Урале еще не забыли об этом ЧП, поэтому инициатива депутатов областного парламента выглядит вполне объяснимой.



Марьяна Торочешникова : Каждый раз, когда речь заходит о сексуальных маньяках и педофилах возобновляются разговоры о применении смертной казни. Говорит Юрий Синельщиков заслуженный юрист Российской Федерации, много лет проработавший в прокуратуре.



Юрий Синельщиков : Для вот таких много эпизодных, для тех, которых еще и осуждают к мере наказания в виде длительных сроков лишения свободы и, возвращаясь, они совершают снова такие преступления, вот для таких, конечно надо применять смертную казнь. Это совершенно очевидно. Для этих лиц, для серийных убийц, которые сопряжены с изнасилованиями. Народ говорит, что их надо лишать жизни, что не должна человека такого носить мать-земля.



Марьяна Торочешникова : Судья конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, категорически против смертных приговоров.



Тамара Морщакова : Никто не занят вопросом о том, почему появляются люди с такими искажениями? В чем причина лежит? Может быть, это для них вообще тяжелое испытание тоже по жизни? Это все требует специального изучения этого явления. Не знаю, с точки зрения медицины, психиатрии, как ее определенной области, психологии и так далее. Мы не хотим решать эти проблемы. Мы хотим уничтожать людей. Тогда возникает вторая проблема - никогда уничтожение даже преступников, вина которых доказана, не удерживала общество в дальнейшем от того, что появляются такие же преступления. Тем более это не может иметь место в случаях, когда речь идет о болезненных искажениях психики. Спасать от ошибок нас это не будет, но будет делать эти ошибки более тяжкими, не поправимыми.



Марьяна Торочешникова : Кстати, практически одновременно с известием об инициативах региональных парламентов, ратующих за введение смертной казни для педофилов, весь мир облетело сообщение из Австралии. Здесь спустя 86 лет оправдали мужчину, повешенного за изнасилование и убийство 12-летней девочки. Колин Кэмпбелл Росс (Colin Campbell Ross) был казнен в 1922 году. Он шел на виселицу, громко заявляя о своей невиновности. Единственной уликой против него были волосы, найденные в постели Росса. Современное исследование волос, сохранившихся в архиве, показало, что они не принадлежали убитой девочке. Дело было пересмотрено, и Росса оправдали. Уже после казни.


Спору по вопросу о применении в России смертной казни не прекращаются со времени введения моратория на этот вид наказания в конце 90-х годов, хотя по большому счету никакого моратория Россия не принимала. Казнить перестали, во-первых, в связи с указом Бориса Ельцина в 1996 (Россия вступила в Совет Европы, и одним из важнейших условий участия страны в этой организации было полное прекращение применения смертной казни). А во-вторых, в 1999 году Конституционный суд вынес постановление, запрещающее вынесение смертных приговоров вплоть до введения судов присяжных на всей территории страны. Теперь дела с участием присяжных рассматриваются повсеместно и теоретически, это постановление Конституционного суда действовать перестало.


Вместе с тем, в декабре 2007 года Россия вошла в число 104 стран, поддержавших резолюцию Генеральной ассамблеи ООН о всеобщем моратории на смертную казнь.



XS
SM
MD
LG