Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге прошел митинг с требованием обеспечить всех нуждающихся местами в детском саду


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.



Кирилл Кобрин : В Екатеринбурге прошел митинг с требованием обеспечить всех нуждающихся местами в детском саду. На сегодня в очереди в дошкольные учреждения стоит восемнадцать тысяч детей. Администрация города до 2011 года планирует организовать всего шесть тысяч новых мест в детсадах. Рассказывает екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.



Денис Каменщиков : Сына Витю домохозяйка Ольга Степаненко воспитывает одна. Через месяц мальчику исполнится три года, но надежды на путевку в детский сад у них нет. Две недели назад в управлении образования Ленинского района Екатеринбурга, где они состоят на учете, им даже не смогли сказать номер очереди. Пожали плечами: «Шесть тысяч какие-то…»



Ольга Степаненко : Когда мама у меня посидит с ребенком, когда брат. У меня брат есть. Папа алименты присылает. Там немного, конечно, 4 тысячи. Только на питание хватает. Мама чем-то помогает. Подрабатываю в магазине, в выходные стараюсь выходить. Когда мама дома сидит, я выхожу на выходные, то есть какая-то зарплата идет. Тексты какие-то набираю. Где, что придется, подрабатываю.



Денис Каменщиков : В Екатеринбурге сегодня 268 муниципальных детских садов. При советской власти - в 1990 году - в тогдашнем Свердловске работало 94 муниципальных детских сада. Казалось бы, прирост больше чем в два раза. И надо бы радоваться. Но не получается, если посчитать все детсады, а не только принадлежащие городу. На самом деле, в 1990 году в Свердловске было 600 детских садов. Сейчас только 322, считая 54 ведомственных. Но и туда не попасть, потому что на предприятиях, которым они принадлежат и своих детей у сотрудников хватает. Куда же делось больше половины дошкольных учреждений? По словам главного специалиста Управления образования Екатеринбурга Натальи Кусковой, они были закрыты, как не соответствующие санитарным нормам.



Наталья Кускова : Всего было около 600 детских садов, но из них практически 100 детских садов находились в жилых домах на первых этажах. Это вся центральная часть города. Поэтому, естественно, по новым санитарным требованиям были просто вынуждены закрыть.



Денис Каменщиков : В прошлом году в Екатеринбурге было построено два и реконструировано восемнадцать детских садов. Однако количество мест парадоксальным образом заметно не выросло. И все из-за тех же новых санитарных требований, объяснил пресс-секретарь главы города Константин Пудов.



Константин Пудов : Новые нормы фактически в 1,5-2 раза ужесточают требования к этим строениям. То здание, которое реконструируется, и в котором раньше было 300 человек, сегодня позволяет в нем размещать 180. Сами понимаете, это те же затраты, но выход меньше. Так вот это тоже перспектива законодательного регулирования этой проблемы. Если бы нам эти нормы подкорректировали и ужали, мы бы построили не 6 садиков, а, может быть, 12.



Денис Каменщиков : На митинг в Историческом сквере, в самом центре Екатеринбурга в День защиты детей собралось около полутора тысяч человек. Не много, если учитывать, что в очереди в детские сады зарегистрировано восемнадцать тысяч детей. Участники митинга организовали сбор подписей под письмами президенту России Дмитрию Медведеву и главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому. Одно из основных требований: выплата денежной компенсации тем, кто не смог попасть в муниципальный детский сад. Говорит организатор митинга Елена Птицына.



Елена Птицына : Родителям детей, которые ходят в муниципальные садики, государство компенсирует 80 процентов затрат. В итоге родители платят 20 процентов - это 500 рублей. Достаточно смешные деньги. Родители детей, которые водят своих деток в мини-садик, они платят гораздо большие деньги. Эта ситуация не справделива. В других регионах уже введены выплаты компенсаций, ежемесячной денежной компенсации, родителям тех детей, которые не получили места в муниципальном садике. Они могут эти деньги, соответственно, потратить либо на оплату за мини-садик, либо они могут эти деньги потратить банально на образовательные услуги того же дошкольника, то есть сводить его в школу развития, или просто на эти деньги жить.



Денис Каменщиков : Начальника городского управления образования Евгению Умникову организаторы митинга пригласили и в Исторический сквер, и на предшествовавшую митингу пресс-конференцию. Умникова не пришла никуда. Вместо этого она опубликовала в газете «Вечерний Екатеринбург» «Открытое письмо к родителям детей дошкольного возраста». Из него следует, что в городе с детсадами все хорошо. И будет еще лучше! До 2011 года планируется построить и реконструировать 26 детских садов. А это шесть тысяч новых мест. То, что очередь растет гораздо быстрее - год назад было 11 тысяч, сейчас - 18, Евгению Умникову, кажется, совершенно не смущает.



Евгения Умникова : Мы сделали, безусловно, много. Строительство каждого детского сада обходится более 100 миллионов рублей, а реконструкция варьируется от 30 до 50 миллионов рублей. Общая стоимость проекта по 6 тысячи мест составляет фактически 4 миллиарда рублей. Пока бюджет города Екатеринбурга эту проблему решает в одиночестве. Конечно же, нам нужны источники финансирования разных уровней. Для одного бюджета Екатеринбурга это очень сложно.



Денис Каменщиков : Каждый год 1 июня городское управление образования организует в Историческом сквере концерт и гуляния «Ура! Каникулы!», посвященные Дню защиты детей. В этом году праздник, так удачно совпавший с воскресеньем - дети могли бы запросто погулять в центре с родителями, почему-то перенесли. Праздничные бюджеты будут осваивать в течение сегодняшнего дня.



XS
SM
MD
LG