Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тамара Морщакова: «Мы не хотим решать проблемы. Мы хотим уничтожать людей»


Вместо «ростовского потрошителя» Андрея Чикатило, казненного в 1994 году, одиннадцатью годами раньше расстреляли 29-летнего Александра Кравченко

Вместо «ростовского потрошителя» Андрея Чикатило, казненного в 1994 году, одиннадцатью годами раньше расстреляли 29-летнего Александра Кравченко

Каждый раз, когда речь заходит о сексуальных маньяках и педофилах возобновляются разговоры о применении смертной казни. Среди юристов также есть сторонники этого вида наказания. Как правило, они сопровождают свои аргументы оговорками. «Для многоэпизодных [преступников], для тех, которых еще и осуждают к мере наказания в виде длительных сроков лишения свободы и, возвращаясь, они совершают снова такие преступления - вот для таких, конечно надо применять смертную казнь, - говорит заслуженный юрист Российской Федерации Юрий Синельщиков, много лет проработавший в прокуратуре. - Это совершенно очевидно. Для этих лиц, для серийных убийц, преступления которых сопряжены с изнасилованиями. Народ говорит, что их надо лишать жизни, что не должна человека такого носить мать-земля».


Судья конституционного суда в отставке Тамара Морщакова категорически против смертных приговоров. «Никто не занят вопросом, почему появляются люди с такими искажениями, - говорит она. - В чем причина? Может быть, это для них вообще тяжелое испытание тоже по жизни? Это все требует специального изучения этого явления. С точки зрения медицины, психиатрии как ее специальной области, психологии и так далее. Мы не хотим решать эти проблемы. Мы хотим уничтожать людей. Тогда возникает вторая проблема - никогда уничтожение даже преступников, вина которых доказана, не удерживала общество в дальнейшем от того, что появляются такие же преступления. Тем более это не может иметь место в случаях, когда речь идет о болезненных искажениях психики. Спасать от ошибок нас это не будет, но будет делать эти ошибки более тяжкими, непоправимыми».


Кстати, практически одновременно с известием об инициативах региональных парламентов, ратующих за введение смертной казни для педофилов, весь мир облетело сообщение из Австралии. Здесь спустя 86 лет оправдали мужчину, повешенного за изнасилование и убийство 12-летней девочки. Колин Кэмпбелл Росс (Colin Campbell Ross) был казнен в 1922 году. Он шел на виселицу, громко заявляя о своей невиновности. Единственной уликой против него были волосы, найденные в постели Росса. Современное исследование волос, сохранившихся в архиве, показало, что они не принадлежали убитой девочке. Дело было пересмотрено, и Росса оправдали. Уже после казни.


Споры по вопросу о применении в России смертной казни не прекращаются со времени введения моратория на этот вид наказания в конце 90-х годов, хотя по большому счету никакого моратория Россия не принимала. Казнить перестали, во-первых, в связи с указом Бориса Ельцина в 1996 (Россия вступила в Совет Европы, и одним из важнейших условий участия страны в этой организации было полное прекращение применения смертной казни). А во-вторых, в 1999 году Конституционный суд вынес постановление, запрещающее вынесение смертных приговоров вплоть до введения судов присяжных на всей территории страны. Теперь дела с участием присяжных рассматриваются повсеместно, и теоретически это постановление Конституционного суда действовать перестало.


Вместе с тем в декабре 2007 года Россия вошла в число 104 стран, поддержавших резолюцию Генеральной ассамблеи ООН о всеобщем моратории на смертную казнь.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG