Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Копейских заключенных усмирили до смерти


Что творится за заборами заведений ФСИН, остается лишь догадываться

Что творится за заборами заведений ФСИН, остается лишь догадываться

Директор Федеральной службы исполнения наказаний России Юрий Калинин, прибывший в Челябинск, чтобы лично выяснить обстоятельства гибели заключенных Копейской колонии №1, одобрил действия сотрудников исправительного заведения. Он счел оправданным применение резиновых дубинок, которыми забили до смерти четырех человек. По информации областной прокуратура, в минувшую субботу во время прогулки заключенные напали на конвоиров, нанеся ранения пятерым из них.


В этом ЧП вопросов гораздо больше, чем ответов. В Управлении исполнения наказаний по Челябинской области информацию дают крайне скупо и неохотно. Во вторник от общения там отказались вообще, сославшись на то, что в ближайшие сутки должна состояться пресс-конференция, и журналистам надо потерпеть. Днем раньше в ГУФСИН нам сообщили лишь, что погибшие «уже проявляли агрессию во время конвоирования. Когда их распределили в камеры, то же самое - и ругались нецензурно... В общем, нарушали распорядок».


Очередная партия заключенных была доставлена в Копейскую колонию №1 в минувшую пятницу. По словам сотрудников областной прокуратуры, четверо из них начали буянить еще в дороге. Трое были родом из Тюменской области, один из Воронежа, их возраст от 20 до 35 лет. По приезду они продолжили нарушать дисциплину, а на следующий день якобы напали на сотрудников колонии с заточками. В результате к заключенным были применены спецсредства. Позже их осмотрел медик, утром же всех четверых нашли мертвыми. Экспертиза обнаружила на телах следы побоев и многочисленные травмы и пришла к выводу, что смерть наступила в результате посттравматического шока.


Глава фонда «Рука помощи» правозащитник Николай Щур тесно работает с сотрудниками пенитенциарной системы области. «Это надо было так бить, чтобы люди умерли, причем умерли все. Мог скончаться один человек, которому больше всех досталось. А тут все каким-то образом. Очень странно. Плохо, что Главное управление исполнения наказаний информацию всю закрыло от общественности. Никто не знает, что там происходит, как происходит, как ведется расследование. Никаких регулярных сообщений о том, как там движется это дело, нет», - отмечает он.


Сотрудники колонии, которые подверглись нападению заключенных, уже допрошены, пока в качестве свидетелей. Директор Федеральной службы исполнения наказаний России Юрий Калинин счел нужным заявить, что сотрудники колонии лишь исполнили свой долг, предотвратив массовые беспорядки. Он напомнил, что при наведении порядка в колониях России за последние пять лет погибло 260 работников пенитенциарной системы.


Правозащитников такие «объяснения» нисколько не удовлетворили. Председатель Общественной палаты Южного Урала Вячеслав Скворцов сообщил о создании специальной комиссии. В среду она посетит колонию и попытается изучить обстоятельства произошедшего. Он считает случившееся типичным для обстановки «во многих следственных изоляторах России, в том числе в Челябинской области. Мы видим, что содержатся [заключенные] переуплотненно, отсутствие элементарных санитарно-гигиенических условий, бесчеловечное отношение».


По обстоятельствам ЧП в Копейске заведено шесть уголовных дел. Ход и результаты расследования находятся на особом контроле в прокуратуре Челябинской области.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG