Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидатом в президенты США от демократов будет Барак Обама


Барак Обама теперь смотрит на Хиллари Клинтон как на союзника в общей борьбе

Барак Обама теперь смотрит на Хиллари Клинтон как на союзника в общей борьбе

В США завершились праймериз демократической партии, последние голосования прошли в Монтане и Южной Дакоте. Но уже до их завершения результат был ясен. Так, агентство Associated Press, не дожидаясь результатов, сообщило, что в многомесячной борьбе двух почти равных кандидатов Хиллари Клинтон и Барака Обамы победителем станет последний. Он же становится единым кандидатом в президенты от демократов.


По мнению корреспондентов АР сенатор Барак Обама заручился поддержкой достаточного количества суперделегатов, однако сенатор Хиллари Клинтон опровергла сообщение агентства о том, что она заранее признала свое поражение. Терри МакАлифф, возглавляющиий избирательную компанию Клинтон, заявил, что сообщение АР - стопроцентная неправда, что у Обамы еще нет поддержки всех суперделегатов, но когда наберется необходимое число, Хиллари Клинтон его поздравит.


Тем временем Обама уже переориентировал свою избирательную компанию на борьбу с республиканским соперником сенатором Джоном МакКейном. На Хиллари Клинтон он теперь смотрит как на союзника по общей борьбе. Выступая в Мичигане он даже сказал, что готов работать вместе с ней, что было истолковано чуть ли не как намек на пост вице-президента или министра в будущем правительстве демократов.


Хиллари Клинтон в свою очередь тоже начала менять тон. Если раньше и Обама, и Клинтон категорически отрицали всякую возможность тандема, то теперь оба не исключают, что могут пойти дальше в качестве кандидатов на пост президента и вице-президента. Хиллари Клинтон прямо заявила, что готова стать кандидатом в вице-президенты, если это поможет демократам победить на ноябрьских выборах.


Такой вариант – Обама – кандидат в президенты, Хиллари Клинтон – кандидат в вице-президенты - стратеги Демократической партии называют «дрим-тиккет», идеальным тандемом, о котором можно мечтать, говорят эксперты.


Вот что думает об этом политический обозреватель Хуан Вильямс, бывший корреспондент газеты Washington Post, аккредитованный в Белом Доме:
- Ожидалось, что Барак Обама победит и в Южной Дакоте, и в Монтане. Неожиданностью оказалась победа Хиллари Клинтон в Южной Дакоте. Это дает ей лишнюю возможность расcчитывать на пост вице-президента. Как показывают опросы общественного мнения, большинство избирателей-демократов за тандем Обама-Клинтон. Это объединит избирателей. Хиллари Клинтон в роли вице-призидента приведет в лагерь Обамы женщин, испаноязычных американцев и еврейских избирателей, которые вместе сделают Обаму менее уязвимым в ноябре.


XS
SM
MD
LG