Ссылки для упрощенного доступа

Ключевое слово: «популизм»


«Ключевое слово» — передача о русском языке
«Ключевое слово» — передача о русском языке

2 июня состоялось первое заседание новой структуры — президиума правительства. На нем Владимир Путин пообещал улучшить жизнь малоимущих слоев населения, в связи с чем известный экономист Евгений Ясин в эфире Радио Свобода высказался так:


Ветераны — это на самом деле, конечно, чистой воды популизм, потому что их мало, и на самом деле это жест, который позволяет Путину получить еще одну порцию популярности. Но с точки зрения инфляции это ничего не меняет. То, что вы потратите 30 миллиардов рублей на пенсионеров, которые получают в среднем пенсию в 3 тысячи рублей, и повысят им, поверьте, это копейки. Эти люди возьмут эти деньги и побегут в магазин, и будут покупать, прежде всего, отечественную продукцию. По сравнению с государственными инвестициями и государственными корпорациями, они просто мизер, что они могут добавить к инфляции. Мы им недодаем в 10 раз больше.


И вот рассуждения о слове «популизм» доктора филологических наук профессора Михаила Горбаневского: «Слово довольно занятное. У него свои очень древние корни, уходит оно аж в латынь, хотя и пришло к нам из французского языка, который в этом случае послужил посредником. А образовано оно от латинского populu, что значит "народ". Так вот, несмотря на свою такую седую древность, слово "популизм" для русского политического языка все-таки достаточно новое. Вошло оно в практику у нас в конце 80-х — начале 90-х годов. Я могу прочитать такую цитату из популярной, но — подчеркну — не популистской газеты "Аргументы и факты" 1991 года: "Из командно-административной системы мы прямиком шагнули в систему безответственного популизма. Обещали поднять пенсии, зарплаты, стипендии, а денег в казне не оказалось".


Прекрасный словарь, к которому я нередко обращаюсь, когда приходится мне комментировать какую-то новую сравнительно лексику, который называется "Толковый словарь русского языка конца ХХ века. Языковые изменения". Он вышел в Санкт-Петербурге. Авторы его ученые из Института лингвистических исследований. Он дает такое определение слову "популизм": "Политическая тактика уступок, необоснованных обещаний и тому подобного с целью манипуляции общественным мнением, голосами избирателей и так далее". Я, в общем, согласен с нашими питерскими коллегами, но я бы сказал, что популизм это не только политическая тактика. Это все-таки еще и стиль риторики, который апеллирует к широким народным массам. Суть-то его достаточно проста — правящая элита не заботится об интересах простого человека, так как она заинтересована только в своих благах».


— Но делает вид при этом, что заботится.


— Да. Те люди, которых мы называем популистами, себя представляют защитниками или отдельных регионов, или каких-то отдельных социальных групп. Причем, в своей риторике они используют, как ученые говорят мудрено, дихотомию, то есть принцип «или — или». Говорят, что они выражают интересы большинства населения.


— Вы упомянули газету «Аргументы и факты» и сказали, что она популярная. Ведь эти слова очень близки, и корень у них общий, а значения очень разные.


— Так бывает сплошь и рядом. Вот тоже латинское слово capus («голова») — оно может вывести нас на русское «капуста», но одновременно на название «капюшон». Что еще интересно в «популизме»? У него есть своя терминология. К ней филологи относят выражения «прямая демократия», «борьба с коррупцией» и многое другое. Социальные проблемы, считают популисты, имеют очень простые решения. В целом можно сказать, что «популизм» слово с ярко выраженной негативной оценкой. Самое неприятное словосочетание лично для меня это «дешевый популизм».


XS
SM
MD
LG